Files in This Item:
File Description SizeFormat
inaciofernandesdearaujojunior.pdf3.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Três ensaios sobre a análise das cadeias globais de valor e inserção no comércio internacional
Author: Araújo Junior, Inácio Fernandes de
First Advisor: Perobelli, Fernando Salgueiro
Co-Advisor: Faria, Weslem Rodrigues
Referee Member: Santiago, Flaviane Souza
Referee Member: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano
Referee Member: Haddad, Eduardo Amaral
Referee Member: Domingues, Edson Paulo
Resumo: A intensificação da fragmentação internacional das cadeias de produção alterou a estrutura do comércio bilateral nas últimas décadas. A terceirização internacional e a especialização dos países nas cadeias de produção verticalmente integradas são determinantes dessa fragmentação. A terceirização internacional está relacionada à decisão das empresas em realizar parte dos estágios produtivos no exterior. A especialização vertical é definida pela interconexão dos processos de produção em uma cadeia de comércio vertical e sequencial, que se estendem por diferentes países especializados em estágios específicos da produção. No cenário de especialização vertical torna-se necessário diferenciar o comércio bruto e o comércio de valor adicionado para identificar a contribuição de cada país na produção global. Nesse contexto, a tese de doutorado investigou os determinantes da fragmentação internacional em relação à posição que as indústrias ocupam nas cadeias de produção e às medidas não-tarifárias de restrição de acesso aos mercados. O estudo usou uma base de dados construída a partir das matrizes inter-regionais de insumo-produto no âmbito global. A análise de insumo-produto mensurou o valor adicionado estrangeiro na produção e identificou a extensão geográfica das cadeias globais de valor. As medidas de especialização vertical, calculadas na abordagem de insumo-produto, rastrearam todos os encadeamentos produtivos por meio da estrutura de interdependência industrial. Desse modo, essa análise contabilizou a participação direta e indireta de cada país na produção global, considerando todos os estágios das cadeias globais. O estudo possibilitou compreender a inserção nas cadeias de valor em diferentes dimensões das redes globais de produção. Os principais resultados também mostram que as medidas nãotarifárias representam restrições importantes ao comércio de valor adicionado. Assim, embora a economia global tenha intensificado a fragmentação internacional das cadeias de produção, impulsionada dentre outros fatores pela redução tarifária, a adoção de medidas não-tarifárias dificulta a inserção dos países em estágios específicos dessas cadeias globais de produção.
Abstract: The intensification of international fragmentation of production chains has altered the structure of bilateral trade in recent decades. The outsourcing and the specialization of countries in vertically integrated production chains determine this fragmentation. Outsourcing is related to the companies decision to carry out stages of the production abroad. Vertical specialization is defined by the interconnection of the production in a vertical and sequential chain of trade, which extends itself across different countries that specialize in specific stages of the production. In the vertical specialization scenario, it is necessary to differentiate the gross and value-added trade to identify the contribution of each country in the global production. In this context, the doctoral thesis investigated the determinants of international fragmentation by the position of industries in the production chains and the non-tariff measures restricting access to markets. The study used a database built from interregional input-output tables at global level. The input-output analysis measured foreign value added in production and identified the geographic extent of the global value chains. Vertical specialization measures, calculated in the input-output approach, tracked all productive linkages through the structure of industrial interdependence. Thus, this analysis counted the direct and indirect participation of each country in the global production, considering all the stages of the global chains. The study made it possible to understand the insertion in the value chains in different dimensions of the global production networks. The main results also show that the non-tariff measures are restrictions on the trade in value added. Therefore, the global economy has intensified the international fragmentation of production chains, driven, among other factors, by the reduction of tariffs, but the adoption of the non-tariff measures has made it difficult for countries to enter specific stages of these global production chains.
Keywords: Especialização vertical
Fragmentação das cadeias de produção
Terceirização internacional
Cadeias globais de produção
Modelo de insumo-produto
Vertical specialization
Fragmentation of production chains
Outsourcing
Global production chains
Input-output model
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7190
Issue Date: 22-Jun-2018