Files in This Item:
File Description SizeFormat
sarahderezendecrolman.pdf1.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Crianças com síndrome de Down e problemas de comportamento: estilos e práticas educativas de seus genitores
Author: Crolman, Sarah de Rezende
First Advisor: Silva, Nara Liana Pereira
Referee Member: Rodrigues, Marisa Cosenza
Referee Member: Melchiori, Lígia Ebner
Resumo: Este estudo teve como objetivo identificar e descrever estilos e práticas educativas parentais de genitores com filhos com síndrome de Down (SD) e verificar as suas inter-relações com problemas de comportamento. Foram respondentes deste estudo 16 mães e 9 pais de crianças com SD com idades entre 5,7 a 10,7 anos. Os instrumentos utilizados foram: o Questionário de Caracterização do Sistema Familiar, o Inventário de Práticas Parentais, o Questionário de Estilos Parentais (PAQ) e o Inventário de Problemas de Comportamento (BPI-01). Os resultados mostraram que a mãe é a principal responsável pelos cuidados com a casa e com o filho/a com SD. Quanto a rede de apoio social, os membros da família extensa da mãe são os que mais frequentemente oferecem apoio ao grupo e quanto à rede não familiar, destacaram-se vizinhos e amigos e, por último, profissionais e instituições. No que se refere aos estilos parentais, identificou-se que a maioria dos genitores apresenta estilo parental autoritativo, seguido pelo autoritário, sendo que o permissivo não foi evidenciado. Não foram encontradas diferenças significativas entre as práticas parentais de pais e mães, entretanto, verificou-se que ambos realizam mais as práticas da dimensão afeto e menos as práticas de didática. De acordo com os genitores, o problema de comportamento mais frequente apresentado por seus filhos foi o estereotipado e os menos frequentes foram os autoagressivos e agressivos. Foram obtidas correlações moderada e negativa entre o estilo parental autoritário e a prática parental de envolvimento disciplinar e negativa e fraca entre o envolvimento disciplinar e a severidade de comportamentos estereotipados. Obteve-se, ainda, correlação positiva entre o estilo parental autoritário e a severidade de problemas de comportamentos estereotipados. Esses resultados indicam, portanto, que práticas negativas estão relacionadas positivamente com problemas de comportamentos, o que corrobora a literatura. Tendo em vista a escassez de pesquisas desse tipo de investigação, destaca-se a importância de mais estudos nessa área.
Abstract: This study aimed to identify and describe parenting styles and educational practical from progenitors of Down syndrome (DS) children and verify their relationship with behavioral problems. The study participants were 16 mothers and 9 fathers of children with DS. The instruments used were: Questionnaire of Family System Characteristics, Parenting Practical Inventory, Parenting Styles Questionnaire (PAQ) and the Behavior Problems Inventory (BPI-01). The results have showed that the mothers are the main responsible for home and SD child care. About the social network of social support, relatives from mother’s family are most of time the support to the group. About the non-family network, can be highlighted the neighborhood, friends as well as professionals and institutions. Regarding to parenting styles was seen that most of the progenitors show an authoritative style followed by the authoritarian, whereas the permissive was not demonstrated. Expressive differences were not found between fathers and mothers parenting practices, however it was verified that both have accomplished more the affective practices than didactic practices. According to the progenitors, the most frequent behavioral problem presented by their children was the stereotyped behavior, and the less expressed were the self-aggressive and aggressive behavior. Moderated and negative correlations were obtained from the authoritarian parental style and parental practice of disciplinary involvement, and weakened and negative correlations from the disciplinary involvement and the severity of stereotyped behaviors. Furthermore, were also obtained positive correlation between the authoritarian parental style and the severity of stereotyped behavior problems. Therefore, these results points out that negative practice are related positively with behavioral problems, which corroborate to the literature. As long as researches in this area are limited, the importance of further studies is highlighted.
Keywords: Estilos parentais
Práticas educativas parentais
Parentalidade
Problemas de comportamento
Síndrome de Down
Parenting styles
Parental educational practices
Parenting
Behavioral problems
Down syndrome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7152
Issue Date: 23-Feb-2018