Files in This Item:
File Description SizeFormat
marinaborgesdefreitas.pdf405.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O STF e a possibilidade da execução provisória da pena: considerações histórico-jurisprudenciais
Author: Freitas, Marina Borges de
First Advisor: Almeida Neto, João Beccon de
Referee Member: Rodrigues, Luiz Antônio Barroso
Referee Member: Mansoldo, Felipe Fayer
Resumo: O presente trabalho acadêmico tem por objetivo analisar uma aparente inconstitucionalidade da atual posição do Supremo Tribunal Federal acerca da execução provisória da pena. Para tanto, há uma análise sistêmica do nosso próprio ordenamento jurídico, de outras decisões do próprio Supremo Tribunal Federal e também de tratados e convenções internacionais. Deste modo, com a possibilidade da execução provisória da pena, o principio constitucional da presunção de inocência estaria sendo suprimido, aniquilando um dos direitos mais caros à manutenção do nosso regime democrático.
Abstract: The objective of this academic paper is to analyze an apparent unconstitutionality of the current position of the Federal Supreme Court regarding the provisional execution of the sentence. Therefore, there is a systemic analysis of our own legal system, other decisions of the Federal Supreme Court itself and also international treaties and conventions. Thus, with the possibility of provisional execution of the sentence, the constitutional principle of the presumption of innocence would be abolished, annihilating one of the most expensive rights to the maintenance of our democratic regime.
Keywords: Execução provisória
Trânsito em julgado
Direitos fundamentais
Presunção de inocência
Não-culpabilidade
Democracia
Provisional execution
Res judicata
Fundamental rights
Presumption of innocence
Non-guilt
Democracy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7081
Issue Date: 18-Jun-2018