Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizaaparecidabelloborges.pdf255.51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O conceito de pessoa a partir da visão antropológica de Max Scheler
Author: Borges, Luiza Aparecida Bello
First Advisor: Lacerda, Bruno Amaro
Referee Member: Cadena, Nathalie Barbosa de la
Referee Member: Martins, Antônio Henrique Campolina
Resumo: Estudo acerca da teoria apresentada pela fenomenologia de Max Scheler sobre o conceito de pessoa. O intuito do filósofo é especular se há um estrato, uma posição de ser peculiar ao ser humano, ou seja, se há uma conceituação essencial de homem. Inicialmente, é apresentada a análise comparativa feita por Scheler dos diversos estratos de ser presentes onticamente no homem com relação aos demais seres viventes. Considerado em suas diversas esferas, o ser vivente em geral se estrutura, segundo o filósofo, a partir da construção do mundo psíquico ou individual, isto é, o ser-para-si, que se desenvolve em quatro dimensões evolutivas e subordinadas entre si, são elas: (i)o impulso afetivo (ou sensitivo); (ii)o instinto animal; (iii)a memória associativa e (iv)a inteligência prática. Após, é analisada a peculiaridade humana no cosmos, seu caráter de pessoa que diferencia o homem dos demais seres viventes. Por fim, é apresentada a visão antropológica de Scheler na dimensão teórica (intuição de essências) e na dimensão prática (intuição de valores). Ao superar o formalismo ético kantiano, considerando a pessoa como um ser não apenas racional, mas também emocional e espiritual, Scheler contribui para a construção de uma visão antropológica e geral da pessoa (personalismo humanista), compreendendo-a enquanto unidade autônoma.
Abstract: Study about the speculation presented by Max Scheler's phenomenology on the concept of person. The philosopher's intention is to speculate whether there is a stratum, a position of being peculiar to human being, that is, if there is an essential conceptualization of man. Initially, we present the comparative analysis made by Scheler of the various strata of being present on the human being in relation to the other living beings. Considered in its various spheres, the living being in general is structured, according to the philosopher, from the construction of the psychic or individual world, that is, the self-being, which develops in four evolutionary and subordinate dimensions, they are: (i) the affective (or sensory) impulse; (ii) the animal instinct; (iii) associative memory and (iv) practical intelligence. After that, the human peculiarity in the cosmos is analyzed, its character of person that differentiates man from other living beings. Finally, the anthropological view of Scheler is presented in the theoretical dimension (intuition of essences) and in the practical dimension (intuition of values). In overcoming Kantian ethical formalism, considering the person as a being not only as a rational but also emotional and spiritual, Scheler contributes to the construction of an anthropological and general view of person (humanistic personalism), understanding it as a unit.
Keywords: Fenomenologia
Pessoa
Essências
Valores
Personalismo humanista
Phenomenology
Person
Essences
Values
Humanistic personalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7045
Issue Date: 19-Jun-2018