https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7025
File | Description | Size | Format | |
reginaferreirabarra.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Cinema e educação: narrativas de experiências docentes em Colégios de Aplicação |
Author: | Barra, Regina Ferreira |
First Advisor: | Fresquet, Adriana Mabel |
Referee Member: | Sampaio, Carmen Sanches |
Referee Member: | Gabriel, Carmen Teresa |
Referee Member: | Teixeira, Inês Assunção de Castro |
Referee Member: | Dias, Rosanne Evangelista |
Resumo: | A pesquisa “Cinema e Educação: narrativas de experiências docentes em Colégios de Aplicação”, realizada no período de 2011 a 2014, teve o objetivo de investigar possibilidades de encontro do cinema com a educação, com base nas narrativas de docentes que atuam em três dos Colégios de Aplicação de universidades federais brasileiras e que incluem a sétima arte em sua prática pedagógica. O foco desta investigação foi identificar de que modo a experiência de cinema do docente contribui para gerar experiências de iniciação no cinema, no espaço escolar, sem que ele tenha uma formação específica nesta área. Nesta perspectiva, foram propostas algumas indagações: existe uma intenção de endereçamento do olhar da criança e do adolescente no contexto escolar? Quem é o passeur que trabalha com o cinema, por meio de experiências significativas e diferentes da clássica instrumentalização pedagógica? Que possibilidades de encontro do cinema com a educação os docentes dos Colégios de Aplicação promovem com seus alunos? Como os Colégios de Aplicação podem contribuir para o diálogo com outras escolas acerca das práticas com o cinema, no contexto da educação brasileira? Para investigar o problema e buscar indicadores referentes a estas questões dialogou-se com vários autores, dentre eles, Alain Bergala, Jacques Rancière, Jorge Larrosa e Adriana Fresquet. Neste trabalho, realizou-se um estudo metodológico de abordagem qualitativa, no formato de entrevistas individuais semiestruturadas com docentes dos Colégios de Aplicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) e da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A relevância desta pesquisa consiste em buscar pistas para se desvendar o modo pelo qual os professores foram afetados pelo cinema por meio da análise das narrativas de suas experiências com o cinema e com a educação. A partir disto, investigar o que eles propõem aos seus discentes como novas experiências de alteridade capazes de despertar o interesse, a curiosidade, a fruição e outros pontos de vista, dentro e/ou fora do contexto escolar. A temática da pesquisa tornou necessária a análise da Lei Nº. 13.006, de 26 de junho de 2014, incluindo a abordagem de seus antecedentes e de suas possibilidades. O resultado obtido nesta investigação foi o de que o professor ou o profissional que deseja trabalhar com o cinema na escola não precisa, necessariamente, ter uma formação específica em cinema. No entanto, é imprescindível que ele possua grande interesse pela sétima arte, desenvolva uma autoformação por meio de estudos e pesquisas na área, seja um espectador de bons filmes, participe de eventos que discutam as questões do cinema e de sua interface com a educação, coopere com o debate sobre a inserção do cinema no currículo escolar, acredite na liberdade da experiência e ouse criar com as artes do cinema e da educação. |
Abstract: | Research Film and Education: narratives of teacher´s experiences in Public Schools for teaching traineeship carried out between 2011-2014 aimed to investigate cinema encounter opportunities to education, based on the narratives of teachers who work in three Public Schools for teaching traineeship of Brazilian federal universities and include the seventh art in their teaching. The focus of this research was to identify how the teacher`s experiences helps to generate other initiation of trials in movies at school, he has no specific training in this area. In this perspective, have been proposed some questions: is there a child look of addressing intention and adolescents in the school context? Who is passeur working with cinema, through meaningful experiences and different from classical pedagogical instrumentalization? What possibilities of the meeting of cinema with the education that teacher of Public Schools for teaching traineeship promotes with your students? How the Public Schools for teaching traineeship can contribute to the dialogue with other schools about practices with cinema, in the context of Brazilian education? To investigate the problem and seek indicators related to these issues, we talked to several authors, among them Alain Bergala, Jacques Rancière, Jorge Larrosa and Adriana Fresquet. This work there was a methodological study of qualitative approach, in the form of individual interviews with teachers of Public Schools for teaching traineeship of the Federal University of Rio de Janeiro (UFRJ), the Federal University of Juiz de Fora (UFJF); the Federal University of Pernambuco (UFPE). The relevance of this research is to look for clues to unravel the way in which the cinema through the narratives of their experiences with the cinema and education. From this, investigate what they offer their students as new experiences of otherness, able to arouse interest, curiosity, enjoyment, and other points of view, within and/or outside of school. The theme of research made it necessary to review Law no. 13,006, of June 26, 2014, including approach of its history and its possibilities. The result of this research was that the teacher or professional who want to work with film in school does not necessarily need to have specific training in cinema. However, it is essential that he has great interest in the seventh art, develop a self-training through studies and research in the area, be a spectator of good movies, participate in events to discuss the questions of the film and its interface with the education, cooperate with the debate on the inclusion of cinema in the school curriculum, believe in the freedom of experience and dare to create with the arts of cinema and education. |
Keywords: | Educação Cinema Narrativas docentes Experiências docentes Colégios de Aplicação Education Cinema Teacher’s narratives Teacher’s experiences Public Schools for teaching traineeship |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Rio De Janeiro |
Institution Initials: | UFRJ |
Department: | - |
Program: | - |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7025 |
Issue Date: | 20-Mar-2015 |