https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7018
File | Description | Size | Format | |
rosanequeirogaelioterio.pdf | 3.81 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Marco Aurélio de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744458Z6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schmitt, Maria Aparecida Nogueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746364Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nogueira, Elza de Sá | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769093Y2 | pt_BR |
dc.creator | Eliotério, Rosane Queiroga | - |
dc.date.issued | 2018-03-28 | - |
dc.description.abstract | The present project aims to present an interventional experiment, whose actions focus on reading, more specifically, in the field of literature. Aiming to broaden the literary repertoire of students of a class of the 9th grade elementary school, we propose as mediators and literary agents the reading of canonical texts by Brazilian Afro-Descendant authors. The school in which the proposal will be applied is part of the public network of the municipality of Juiz de Fora in Minas Gerais. Generated from ProfLetras of UFJF, the project began with the application of a research with the students. Its result pointed in two directions: the first indicated a very little diversified literary repertory and very restricted to best sellers and children's literature; however, the second, signaled an interest in the narrative figure of the character. From this diagnosis came the proposal of enlargement of the literary literacy, by the study of the flat and spherical characters in the Brazilian canonical literature. We chose the textual genres short story and novel because in them, in addition to the characters being relevant in the narrative plot, there is a possibility of experiencing the expansion of the literary system by the students. The theoretical assumptions of this experiment seek support in scholars of the literature, such as Iser (1996), who approaches the concept of literary repertoire; Calvino (2007) and Paulino (2004) mention the literary canon; Colomer (2007) presents the definition of shared reading; in turn, Moses (1970) and Candido (2007), clarify us as to what will become flat and spherical characters; Cosson (2014, 2016) outlines the concept of literary literacy and reading circle and, finally, the definition of action research, in Tripp's words (2005). The experiment will take place in three moments. In the first, the students will work on the Mariana a short story by Machado de Assis, in which they will draw a profile of flat and spherical characters. In a second moment, they will deepen the profiling of the characteristics of these beings made of word, with the Reading of the novel Clara dos Anjos, by Lima Barreto. And, in the third moment, they will read the short story Pai contra mãe, by Machado de Assis. The students will have the opportunity to transform the end of the story, through the amplification of literary literacy, using the rewriting, aiming to transform a flat character into spherical. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto tem como escopo apresentar um experimento interventivo, cujas ações incidem na leitura, mais especificamente, no campo da literatura. Visando ampliar o repertório literário de alunos de uma turma do 9o ano do Ensino Fundamental, nos propomos como mediadores e agentes literários, à leitura de textos canônicos de autores brasileiros afrodescendentes. A escola na qual a proposta será executada é integrante da rede pública do município mineiro de Juiz de Fora. Gerado a partir do ProfLetras da UFJF, o projeto teve início pela aplicação de uma pesquisa junto aos alunos. Seu resultado apontou em duas direções: a primeira indicou repertório literário pouco diversificado e muito restrito a best sellers e à literatura infantil-juvenil; já a segunda, sinalizou um interesse pela figura narrativa do personagem. Desse diagnóstico surgiu a proposta de ampliação do letramento literário, pelo estudo dos personagens planos e esféricos na literatura canônica brasileira. Escolhemos os gêneros textuais conto e romance pois, neles, além de os personagens serem relevantes na trama narrativa, há possibilidade de experienciar a ampliação do sistema literário por parte dos alunos. Os pressupostos teóricos deste experimento buscam respaldo em estudiosos da literatura, tais como Iser (1996), que aborda o conceito de repertório literário; já Calvino (2007) e Paulino (2004) citam o cânone literário; Colomer (2007) apresenta a definição de leitura compartilhada; por sua vez, Moisés (1970) e Candido (2007), nos esclarecem quanto ao que venham a ser personagens planos e esféricos; Cosson (2014, 2016), delineia o conceito de letramento literário e de círculo de leitura e, por fim, a definição de pesquisa-ação, nas palavras de Tripp (2005). O experimento foi executado em três momentos. No primeiro, os alunos trabalharam o conto machadiano Mariana, no qual traçaram um perfil de personagens planos e esféricos. Em um segundo momento, eles aprofundaram o perfilamento das características desses seres feitos de palavra, com a Leitura do romance Clara dos Anjos, de Lima Barreto. E, no terceiro momento, fizeram a leitura do conto machadiano Pai contra mãe, tendo a oportunidade de transformar o final do conto, através da ampliação do letramento literário, usando a reescrita, objetivando transformar um personagem plano em esférico. Os seguintes resultados foram alcançados: promoção do letramento literário, ampliação do repertório, constatação da invisibilidade da mulher negra nos âmbitos social e literário, diferença entre personagens planos e esféricos, promoção da autoestima dos discentes, compartilhamento de pontos de vista diferentes de forma a enriquecer as obras lidas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Ampliação de repertório | pt_BR |
dc.subject | Personagens | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendência | pt_BR |
dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
dc.subject | Repertory enlargement | pt_BR |
dc.subject | Characters | pt_BR |
dc.subject | Afrodescendence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Personagens planos e esféricos como reveladores de um discurso afrodescendente na obra de Machado de Assis e de Lima Barreto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |