https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7011
File | Description | Size | Format | |
andreadematoscardoso.pdf | 4.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A aquisição de estratégias de escrita através do universo da narrativa investigativa de Agatha Christie |
Author: | Cardoso, Andréa de Matos |
First Advisor: | Mathias, Érika Kelmer |
Referee Member: | Dias, Ana Crelia Penha |
Referee Member: | Magalhães, Tânia Guedes |
Resumo: | É comum ouvir hoje, ao se abordarem questões de leitura e produção textual na sala de aula de Ensino Fundamental, que o aluno deve ter contato com um leque variado de textos, para que possa ampliar seus conhecimentos sobre a língua, utilizando-a de forma a atingir os objetivos desejados. Neste sentido, é indispensável que se explorem os mais diversos gêneros textuais, independentemente de que tipologia textual nele predomine. Contudo, pelo menos na minha prática, percebo uma tendência em se privilegiar, sobretudo com o trabalho de escrita, quando focamos texto de opinião, diálogo argumentativo, resenha crítica, dentre outros que têm o tipo textual predominantemente dissertativo-argumentativo. Outro fato que sempre me chamou atenção enquanto professora do Ensino Fundamental II, é que as narrativas que envolvem a perspectiva investigativa, tais como as narrativas policiais, agradam aos alunos bastante. Em geral, eles vivenciam essas narrativas em filmes e, em sua grande maioria, em séries, como Dexter e 24 horas, por exemplo. Nesse sentido, concebemos a seguinte hipótese investigativa: tendo em vista que uma das principais características das narrativas policiais é a sustentação do raciocínio lógico o qual implica, justamente, a ordenação do pensamento sequenciado (em variações conforme o autor), em que sentido um trabalho sistematizado de leitura e escrita dentro desse gênero narrativo implicaria a ampliação de repertório de alunos, ou seja, permitiria a eles se apropriarem de aspectos dessa leitura e, sobretudo, escrita? Partindo da prática de leitura em suspense1, a pesquisa desse projeto centrou-se, principalmente, em tentar conceber uma estratégia de escrita que permitisse não somente aos alunos experimentarem o processo de escrita com menos rejeição (como ocorre comumente) como também, ampliarem seu repertório no que diz respeito ao gênero estudado, sobretudo porque essa a questão do raciocínio lógico perpassa vários outros gêneros textuais. Trabalhamos com uma turma de 9o ano do Ensino Fundamental de uma escola pública no município de Volta Redonda, no Estado do Rio de Janeiro, que permita aos alunos ampliarem seu repertório no que concerne à leitura de narrativa policial. Elegemos como autor literário para a pesquisa a escritora Agatha Christie, particularmente com um conto em que o investigador é o clássico detetive Hercule Poirot. Apoiamo-nos, teoricamente, nas teorias do letramento (SOARES), particularmente do letramento literário (AGUIAR e COSSON), na teoria do efeito estético (ISER), de leitura compartilhada (COLOMER), mediação (PETIT) e nas concepções de narrativas policiais de Todorov. Temos como metodologia a pesquisa-ação, visto não somente o caráter interventivo da pesquisa como também a participação efetiva do professor pesquisador em sala de aula. |
Abstract: | It’s ordinary to listen today, when debating issues of reading and text production in the classroom of Elementary School, that student should contact with a wide range of texts, for that you can expand knowledge of the language, using in it in order to achieve the desired goals. In this way, It’s essential that explore the most diverse text genres, regardless of that textual typology it predominates. However, at least in my practice, I see a tendency to favour, especially with the work of writing when we focus opinion text, argumentative dialogue, critical review, among others who have predominantly argumentative text-type. Another fact that always caught my attention, while elementary school teacher, is that the narratives, that involve the investigative perspective, such as the police narratives, like them enough. In general, they experience these narratives in film, and, in your vast majority, in TV series like Dexter and 24 Horas. In this way, we have formulated the following investigative hypothesis: considering that one of the main features of narratives cops is the logical-rational support, which implies the ordering of thought sequenced (in variations as the author), in that way a systematic work of reading and writing in this narrative genre, would change the expansion of repertoire of students, in other words, would allow them to take ownership of aspects of that reading and writing? Starting from the reading practice in suspense1 , the research of this project focused in trying to devise a strategy of writing that allowed not only to students try the writing process with less rejection as also, extend your repertoire with regard to genre studied especially because the point of logical reasoning pervades several other genres. We work with a class of ninth grade of Elementary School of public school in the municipality of Volta Redonda in the state of Rio de Janeiro, that allow students to extend your repertoire with regard to police narrative reading. We elect as literary author for research the writer Agatha Christie, particularly with the tales in which the investigator is the classic detective Hercule Poirot. We support, theoretically, in the theories of Literacy (SOARES), particularly the Literary Literacy (COSSON), in the theory of Aesthetic Effect (ISER), shared reading (COLOMER), mediation (PETIT), and on the conceptions of narratives of Todorov. We have how action research methodology seen not only the character of intervention research as well as the effective participation of the teacher in the classroom. |
Keywords: | Letramento literário Ampliação de repertório Estratégia de escrita Agatha Christie Narrativa policial Literary literacy Expansion of repertoire Writing strategy Agatha Christie Police narrative |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7011 |
Issue Date: | 13-Apr-2018 |