Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianavarejaogiese.pdf10.98 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Da Belle Époque à Cidade Olímpica: urbanismo, arquitetura e arte pública na Praça Mauá do Rio de Janeiro
Author: Giese, Juliana Varejão
First Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Costa, Lucia Maria Sá Antunes
Resumo: Dotada de relevância histórica, a Praça Mauá está presente na estrutura urbana da cidade do Rio de Janeiro desde o início do seu processo de formação até a contemporaneidade. A partir dos conceitos de materialidade da cidade; sistema de ações e de objetos; e imaginária urbana, o objetivo desta dissertação foi evidenciar a trajetória histórica da Praça Mauá através da análise do urbanismo, da arquitetura e da arte pública. Assim, a história da cidade do Rio de Janeiro foi sintetizada, as ações transformadoras do espaço da Praça Mauá foram analisadas e foram refletidas as consequências das intervenções urbanísticas, de arquitetura e de arte pública para a identidade da praça em um recorte temporal, entre 1910 e 2017. São destacados os projetos da gestão de Pereira Passos (1906), o Plano Agache (1930), o Plano Doxiadis (1965) e a Operação Urbana Porto Maravilha (2009), visto que as transformações físicas na Praça Mauá foram caracterizadas pelas políticas higienista e de embelezamento, de 1906; de remodelação e embelezamento, de 1930; de eficiência e funcionalismo, de 1965; e de espetacularização do espaço urbano, na contemporaneidade. Concluiu-se, logo, que as quatro majoritárias intervenções na Praça Mauá estiveram atreladas à construção ou renovação da imagem da cidade do Rio de Janeiro, nas quais a Praça Mauá teve um papel de destaque.
Abstract: Owning historical relevance, the Mauá Square has been present in the urban structure of the city of Rio de Janeiro since the beginning of its formation process to the contemporaneity. Based on the concepts of materiality of the city; system of actions and of objects; and urban imaginary, the objective of this thesis was to evince the historical trajectory of the Mauá Square through the analysis of urbanism, architecture and public art. Thus, the history of the city of Rio de Janeiro was synthesized, the transformative actions in the space of the Mauá Square were analyzed and the consequences of the urban, architectural and public art interventions to the identity of the square were considered in the temporal frame between 1910 and 2017. The projects of Pereira Passos management (1906), the Agache Plan (1930), the Doxiadis Plan (1965) and the Porto Maravilha Urban Operation (2009) are highlighted, since the physical transformations in Mauá Square were characterized by hygienist and embellishment policies of 1906; remodeling and embellishment policies of 1930; efficiency and functionalism policies of 1965; and urban space spectacularization policies in contemporary times. It was concluded, then, that the four main interventions in Mauá Square were linked to the making and renovation of the image of the city of Rio de Janeiro in which the Mauá Square played a prominent role.
Keywords: Espaço livre público
Planejamento urbano
História urbana
Rio de Janeiro
Open public space
Urban planning
Urban history
Mauá Square
Rio de Janeiro
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6882
Issue Date: 20-Apr-2018