https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6869
File | Description | Size | Format | |
fernandasilvalinhares.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Qualidade de vida de indivíduos tabagistas, ex-tabagistas e não tabagistas de um município do sudeste brasileiro |
Author: | Linhares, Fernanda Silva |
First Advisor: | Aguiar, Aline Silva de |
Co-Advisor: | Ribeiro, Luiz Claudio |
Referee Member: | Galil, Arise Garcia de Siqueira |
Referee Member: | Fortes, Fabíola Lisboa da Silveira |
Resumo: | Introdução: O termo “qualidade de vida” (QV) é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como: “a percepção do indivíduo de sua posição na vida, no contexto da cultura e sistema de valores nos quais ele vive em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações”. NoO conceito do status tabágico: o “fumante regular”é, todo indivíduo que faz uso contínuo de cigarros (consumo total >100) ao longo da vida. Os ex-fumantes são aqueles que foram “fumantes regulares” mas que cessaram o uso. Os indivíduos “não fumantes” são aqueles que nunca fumaram ou fumaram (<100 cigarros). A legislação relacionada coloca que o atendimento ao tabagista deve acontecer prioritariamente nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS), apoiando os usuários a viver de forma mais saudável com QV. A Política Nacional desenvolvida para o controle do tabagismo coloca a importância da ajuda, apoio, suporte e colaboração dos profissionais de saúde para o sucesso na interrupção do uso de cigarros e alcance da QV. Objetivo: Avaliar a QV de usuários tabagistas, ex-tabagistas e não-tabagistas das (UAPS) do município de Juiz de Fora/MG. Descrever sobre a abordagem para o controle do tabagismo àa partir da visão dos profissionais de saúde. Método: Os participantes foram recrutados nas salas de espera por demanda espontânea durante o atendimento nas UAPS do município, e foi entrevistado profissional de saúde por UAPS. Foram aplicados: questionário de QV WHOQOL-BREF em todos os usuários das UAPS (500) e o Teste de Fagerstrom (dependência nicotínica) apenas nos tabagistas. E um questionário sobre o trabalho desenvolvido para o controle do tabagismo realizado nas UAPS a 50 profissionais de saúde. Análise dos dados: Foi utilizado o programa SPSS 23.0. Realizou-se uma análise descritiva, utilizando média, desvio padrão, mediana, e valores máximos e mínimos. As variáveis categóricas foram expressas como frequência absoluta (n) e relativa (%). A análise das variáveis categóricas, bivariada foram comparadas pelo Teste Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher, ANOVA além do teste de Tukey e de Welch. Os valores de (p<0,05) foram considerados estatisticamente significativo. Resultados: Os valores encontrados nos domínios: físico, psicológico, ambiental e social, as facetas (Q1) e (Q2) e a QV global apresentaram média regular entre os grupos estudados. A QV global dos participantes apresentara-se:foram tabagista 3,33+0,04, ex-tabagista 3,40+0,03, e não tabagistas 3,49+0,02. Destaca-se que os resultados dos profissionais de saúde do município foram diferentes dos resultados obtidos pelos usuários, quando questionados sobre o apoio dos serviços de saúde para cessação do tabagismo. Os profissionais de saúde declararam que os atendimentos oferecidos pelas UAPS colaboram na interrupção do uso de cigarros em 70% (35) das UAPS, mas 79,2% (180) dos usuários, ex-tabagistas e tabagistas, disseram não ter recebido esse apoio para interromper o uso de cigarros. Conclusão: A busca por saúde pode ser um objetivo importante para cessar o uso de cigarros e alcançar melhor QV. A avaliação da QV e a descrição do trabalho para controle do tabagismo pode ajudar a direcionar o diagnóstico assistencial e administrativo realizado pelos profissionais de saúde, gestores e pesquisadores. |
Abstract: | Introduction: The term "quality of life" (QoL) is defined by the World Health Organization (WHO) as: "the individual's perception of his / her position in life, in the context of the culture and value system in which he lives in relation their goals, expectations, standards and concerns. " NoThe concept of smoking status: the "regular smoker" is, every individual who makes continuous use of cigarettes (total consumption> 100) throughout life. Former smokers are those who have been "regular smokers" but have ceased their use. "Non-smokers" are those who never smoked or smoked (<100 cigarettes). The related legislation establishes that the care given to the smoker should happen primarily in the Units of Primary Health Care (UAPS), supporting the users to live in a healthier way with QoL. The National Policy developed for the control of smoking places the importance of the help, support, support and collaboration of the health professionals for the success in the interruption of the use of cigarettes and reach of the QV. Objective: To evaluate the QoL of smokers, former smokers and non-smokers (UAPS) in the city of Juiz de Fora / MG. Describe the approach to smoking control from the perspective of health professionals. Method: Participants were recruited in the waiting rooms by spontaneous demand during service at the UAPS of the municipality, and a health professional was interviewed by UAPS. The WHOQOL-BREF QOL questionnaire was used in all users of the UAPS (500) and the Fagerstrom Test (nicotinic dependence) only in smokers. And a questionnaire on the work developed to control smoking in the UAPS to 50 health professionals. Data analysis: The SPSS 23.0 program was used. A descriptive analysis was performed using mean, standard deviation, median, and maximum and minimum values. Categorical variables were expressed as absolute (n) and relative (%) frequencies. The analysis of categorical variables, bivariate, was compared by Pearson's Chi-square test and Fisher's exact test, ANOVA in addition to the Tukey and Welch test. Values of (p <0.05) were considered statistically significant. Results: The values found in the physical, psychological, environmental and social domains, the facets (Q1) and (Q2) and the global QOL presented a regular mean between the groups studied. The overall QoL of the participants had been: smokers were 3.33 + 0.04, ex-smoker 3.40 + 0.03, and non-smokers 3.49 + 0.02. It should be highlighted that the results of the health professionals of the municipality were different from the results obtained by the users, when asked about the support of the health services for cessation of smoking. Health professionals stated that the services provided by the UAPS collaborated in interrupting the use of cigarettes in 70% (35) of the UAPS, but 79.2% (180) of the users, former smokers and smokers, reported that they had not received this support to stop using cigarettes. Conclusion: The search for health can be an important goal to stop smoking and to achieve better QoL. The evaluation of QoL and the description of the work to control smoking can help to direct the care and management diagnosis performed by health professionals, managers and researchers. |
Keywords: | Tabagismo Qualidade de vida Atenção primária à saúde Smoking Quality of life Primary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6869 |
Issue Date: | 5-Apr-2018 |