https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6862
File | Description | Size | Format | |
lorenaevangelistafernandes.pdf | 3.33 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de tecnologia de queijo tipo Minas artesanal da microrregião do Campo das Vertentes para produção industrial com emprego de leite pasteurizado |
Author: | Fernandes, Lorena Evangelista |
First Advisor: | Costa Júnior, Luiz Carlos Gonçalves |
Referee Member: | Magalhães, Fernando Antônio Resplande |
Referee Member: | Bueno, Renata Golin |
Referee Member: | Paula, Junio César Jacinto de |
Resumo: | A tradição e a qualidade na produção de queijos no estado de Minas Gerais é destaque no cenário nacional. A Microrregião do Campo das Vertentes foi reconhecida oficialmente como região produtora do queijo Minas artesanal pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) em 2009 e conta com um grande número produtores familiares que preservam a produção em pequena escala com a utilização de leite cru e métodos tradicionais. No Brasil, queijos elaborados a partir de leite cru possuem exigências legislativas que controlam seu comércio nas esferas municipais, estaduais e federais. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo criar uma alternativa aos laticínios para produzir um queijo similar aqueles encontrados no mercado local e regional a partir de leite pasteurizado e culturas lácteas industriais, podendo ser comercializado em qualquer região do país sob inspeção. Para isso, após a identificação da unidade industrial (laticínio) e queijaria tradicional, localizados na Microrregião do Campo das Vertentes, foi elaborado um plano de fabricação, maturação, coleta e transporte dos queijos junto aos produtores. Foram feitas análises do perfil de textura (TPA), de aspectos físico-químicos, microbiológicas e sensoriais dos queijos artesanais tradicionais e dos queijos produzidos a partir da tecnologia desenvolvida ao longo de 60 dias de maturação. Adotou-se o delineamento em parcelas subdivididas no tempo e os resultados obtidos foram submetidas à análise estatística ANOVA e a Teste de Tukey em nível de 5% de significância por meio do software SISVAR. O emprego de leite pasteurizado e de culturas lácteas mistas não influenciou no perfil de textura dos queijos industriais, avaliados aos 2, 20, 40 e 60 dias após a fabricação, em relação aos artesanais (p>0,05). Da mesma forma, o perfil microbiológico, analisado aos 2 e 60 dias de maturação apresentou contagens de coliformes a 30 ºC, coliformes a 45 ºC, Staphylococcus aureus, Listeria spp. e Salmonella spp. abaixo dos limites estabelecidos pela legislação vigente, não apresentando diferenças entre tratamentos. A análise de aspectos físico-químicos, feita aos 2, 20, 40 e 60 dias, mostrou que a tecnologia não influenciou os teores de cloreto de sódio, umidade e resíduo mineral fixo dos queijos (p>0,05). Atividade de água, gordura, pH, proteína total, extensão e profundidade de proteólise apresentaram diferenças significativas em períodos pontuais entre os queijos artesanais e industriais (p<0,05). Dos atributos sensoriais avaliados pela equipe técnica de pesquisa da EPAMIG ILCT, textura, gosto salgado e odor não diferiram estatisticamente entre tratamentos (p>0,05). Já o aspecto global dos queijos foi melhor avaliado nos queijos artesanais aos 40 dias quando comparados aos industriais no mesmo período. A consistência, o aroma e o sabor obtiveram notas mais altas ao fim da maturação (60 dias) e a cor interna e sabor residual obtiveram melhor avaliação a partir dos 20 dias nos queijos artesanais. Nos testes de intenção de compra (FACT) e aceitação (Escala Hedônica) não foi observada influência do fator tratamento (p>0,05). A tecnologia desenvolvida para fabricação de QMA com emprego de leite pasteurizado e cultivos lácteos industriais é uma alternativa possível para produção em laticínios, podendo gerar benefícios sociais e econômicos como forma de auxílio na consolidação do estado de Minas Gerais como principal e mais tradicional produtor de queijos do Brasil, seja em nível artesanal como industrial. |
Abstract: | Cheese-making tradition and quality in the state of Minas Gerais has stood out in the national scenario. The Campo das Vertentes region was officially recognized as a Minas cheese producing region by the Minas Gerais Institute of Agriculture (IMA) in 2009, with on-farm small-scale cheese making using raw milk and traditional methods. In Brazil, cheeses made from raw milk have legislative requirements that regulate marketing in the municipal, state, and federal spheres. Thus, the present study aimed to study an alternative to the dairy industry to produce cheese similar to those found in the local market, using pasteurized milk and industrial cultures, thus allowing product commercialization throughout the country under inspection. For that, after the selection of the dairy processing unit and the traditional cheese factory, located in the Campos das Vertentes region, a plan of manufacture, ripening, collection, and transport of cheeses was established together with the producers. The traditional artisanal cheese and industrial cheese produced using the technology under study were characterized for the texture profile (TPA), and physicochemical, microbiological, and sensory evaluation during 60 days of ripening. A split plot design was used, and the results were submitted to ANOVA and Tukey's test at a 5% level of significance using the SISVAR software. The use of pasteurized milk and mixed starter cultures did not affect the texture profile of the industrial cheeses after 2, 20, 40, and 60 days of ripening, when compared to the artisanal cheeses (p>0.05). Concerning the microbiological profile after 2 and 60 days of ripening, counts of coliforms at 30ºC, coliforms at 45ºC, Staphylococcus aureus, Listeria spp., and Salmonella spp. were below the limits established by the current legislation, with no significant differences between the treatments. With regard to the physicochemical characteristics, sodium chloride, moisture levels, and fixed mineral residue of cheeses were not affected after 2, 20, 40, and 60 days of ripening (p>0.05). In contrast, significant differences (p<0.05) were observed for water activity, fat, pH, total protein, extent and depth of proteolysis between the artisanal and industrial cheeses during storage. The sensory evaluation performed by the EPAMIG ILCT research team showed no significant differences for texture, salty taste, and odor between treatments (p>0.05). On the other hand, higher overall impression scores were obtained for the artisanal cheeses when compared to the industrial cheeses at 40 days of ripening. In addition, higher consistency, aroma, and flavor scores were observed at the end of ripening (60 days), while the attributes internal color and residual flavor of the artisanal cheeses exhibited higher scores after 20 days of ripening. The treatment did not affect the purchase intention (FACT) and acceptance test (hedonic scale) (p>0.05). The technology developed to make artisanal Minas cheese using pasteurized milk and industrial cultures can be an effective alternative for the dairy industry, and can generate social and economic benefits, allowing the consolidation of the state of Minas Gerais as the leading cheese producer at both the artisanal and industrial levels in Brazil. |
Keywords: | Maturação Pingo TPA Físico-química Análise sensorial Microbiologia Ripening Pingo TPA Physicochemical Sensory evaluation Microbiology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6862 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |