Files in This Item:
File Description SizeFormat
darielidaltrozoilha.pdf1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Escolas rurais do município de Juiz de Fora – MG: história e histórias a serem contadas
Author: Ilha, Darieli Daltrozo
First Advisor: Souza, Dileno Dustan Lucas de
Co-Advisor: Ribeiro, Simone da Silva
Referee Member: Lemos, Daniel Cavalcanti de Albuquerque
Referee Member: Albuquerque, Andrea Serpa
Resumo: Uma história de vida que se junta a muitas outras. Com essa motivação pessoal de alguém que tem suas raízes no campo é que este trabalho começa a ser desenvolvido, propondo-se a refletir sobre a vida de homens e mulheres do campo em meio a suas comunidades, focando o olhar para suas escolas. Sim, escolas do campo que precisam ter visibilidade num tempo de incertezas, de negação de direitos e de identidades. Nesse sentido, buscar e analisar as histórias que nos contam os registros documentais e as narrativas orais acerca das escolas rurais de Juiz de Fora foi a problemática que norteou essa pesquisa. Procuramos analisar esta questão a partir das memórias individuais, ou seja, a partir das impressões que a escola deixou na vida de quem fez parte dela direta ou indiretamente. O caminho metodológico percorrido teve como norte a Investigação Narrativa, onde a História Oral foi inserida como o principal instrumento da pesquisa. A análise documental utilizada no momento inicial da pesquisa foi fundamental para compreender o atual panorama das escolas rurais de Juiz de Fora, além de apontar caminhos para a segunda etapa: as entrevistas de História Oral. O objetivo geral consistiu em analisar o caminho percorrido pelas escolas e comunidades rurais de Juiz de Fora, contando essa história a partir das pessoas que vivem ou viveram nas comunidades de Torreões e Monte Verde e que estão ligadas à escola no passado ou no presente: alunos, professores e comunidade escolar, refletindo como essas histórias dialogam com as existentes nos registros oficiais. Tenho como interlocutores os entrevistados, que partilharam suas histórias e conhecimentos acerca da temática que norteia esse trabalho, além da contribuição de diversos autores que embasaram as reflexões. Alves Filho, Aníbal Quijano e Arturo Escobar nos ajudaram a compreender as raízes do estereótipo do camponês construído socialmente, cujas fontes remontam as bases do pensamento moderno ocidental. Michel de Certeau e Paulo Freire deram a tônica da discussão sobre o sujeito comum e seu cotidiano. Marlene Ribeiro, Miguel Arroyo, Mançano Fernandes e Roseli Caldart foram alguns dos autores que nos possibilitaram pensar a educação rural e do campo na realidade brasileira. Finalmente, Paul Thompson nos ajudou a pensar a história oral como metodologia para trabalhar a realidade a partir dos sujeitos que a compõem. Por fim, destacamos as descobertas acerca da história e histórias das escolas rurais do município de Juiz de Fora, preconizadas pelas pessoas que delas fizeram parte e os diálogos possíveis com a legislação e os documentos encontrados. Os resultados configuram uma narrativa que consideramos inédita sobre as escolas rurais e, pelo que constatamos, foram as primeiras escolas da rede municipal de ensino.
Abstract: A life story that joins many others. With this personal motivation of someone who has its roots in the countryside is that this work begins to be developed, it is proposing to reflect on the life of men and women of the field in the midst of their communities, focusing the look to their schools. Yes, schools in the countryside that need visibility in a time of uncertainty, denial of rights and identities. In this sense, searching and analyzing the stories that tell us the documentary records and the oral narratives about rural schools in Juiz de Fora was the problem that guided this research trajectory. We seek to analyze this question from the individual memories, in other words, from the impressions that the school left on the lives of those who participated directly or indirectly. The methodological path to be followed have like guide the Narrative Investigation, where Oral History was inserted as the main instrument of the research. The documentary analysis used at the initial moment of the research was fundamental to understand the current panorama of the rural schools of Juiz de Fora, besides it pointing ways to the second stage: Oral History interviews. The general objective was to analyze the path taken by rural schools and communities in Juiz de Fora, telling this story from the people who live or lived in the communities of Torreões and Monte Verde and who are linked to the school in the past or present: students, teachers and the school community, reflecting how these stories dialogue with those in the official records. I have as interlocutors the interviewees, who shared their stories and knowledge about the theme that guides this work, in addition to the contribution of several authors who based the reflections. Alves Filho, Aníbal Quijano and Arturo Escobar helped us to understand the roots of the stereotype of the socially constructed peasant, whose sources go back to the bases of modern Western thought. Michel de Certeau and Paulo Freire gave the keynote of the discussion about the common subject and his daily life. Marlene Ribeiro, Miguel Arroyo, Mançano Fernandes and Roseli Caldart were some of the authors that enabled us to think rural and countryside education in the Brazilian reality. Finally, Paul Thompson has helped us to think of oral history as a methodology for working reality from the subjects that compose it. Finally, we highlight the findings about the history and stories of rural schools in the municipality of Juiz de Fora, advocated by the people who participated and possible dialogues with the legislation and documents found. The results constitute a narrative that we consider unprecedented about rural schools and, as we have seen, were the first schools of the municipal school network.
Keywords: Escolas rurais
Educação do campo
Narrativas
Rural schools
Countryside education
Narratives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6786
Issue Date: 6-Apr-2018