https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/677
File | Description | Size | Format | |
magalisoaresdasilva.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O PNBE do professor: uma possibilidade de formação. Estudo de caso da Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares |
Author: | Silva, Magali Soares da |
First Advisor: | Cristófaro, Ricardo |
Referee Member: | Rodrigues, Afonso Celso Carvalho |
Referee Member: | Corrêa, Hércules Tolêdo |
Resumo: | O Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) é o um projeto de maior abrangência em distribuição de livros criado em 1997, pelo Ministério da Educação (MEC) pela Secretaria de Educação Básica (SEB), com recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação Básica (FNDE). Esta dissertação objetiva conhecer como foram recebidos e divulgados os acervos direcionados aos professores do Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) nas escolas estaduais que atendem aos anos iniciais, junto a Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares (SRE/GV). Como recorte, foi analisado o PNBE do professor de 2010, visto que neste ano o programa atingiu todos os professores da Educação Básica. Em posse desse levantamento procura apontar possibilidades gestoras na utilização desse recurso da biblioteca escolar, na formação continuada dos docentes e melhoramento do programa. Quanto à metodologia, a pesquisa é de base qualitativa, utilizando o método estudo de caso que possibilita a compreensão das instituições pesquisadas em seu aspecto sociocultural integrando-a a dinâmica gestora de apropriação do PNBE do professor. Para coleta de dados trabalhou-se com: análise documental, pesquisa bibliográfica, observação não participante, questionários aplicados a professores e gestores dessas escolas. Os principais aportes teóricos estão na obra As 10 novas competências para ensinar, de Philippe Perrenoud; Dimensões da gestão escolar e suas competências, de Heloísa Lück, os programas de formação pedagógica do Brasil/MEC dialogando com autores como Marina Feldmann, a importância do espaço da biblioteca e o profissional capacitado para mediador de leitura com José Castilho Marques Neto e outros que corroboram na importância do livro e da leitura na formação continuada do professor. Os resultados apontaram na necessidade de ampliar as competências técnicas do profissional que atua nas bibliotecas escolares para melhor aproveitamento do programa, tendo o PNBE do professor como um recurso nas possibilidades de formação continuada dos docentes no espaço escolar. |
Abstract: | The National School Library Program (PNBE) is a project of greater scope in distribution of books created in 1997 by the Ministry of Education (MEC) by the Department of Basic Education (SEB), with funds from the National Fund for the Development of Basic Education (ENDF). This dissertation aims to know how they were received and published the collections targeted to teachers Library National School Program (PNBE) in state schools that meet the initial years, with the Regional Superintendent of Education of Governador Valadares (SRE / GV). How to cut, was analyzed PNBE Teacher 2010, since this year the program reached all teachers of basic education. In possession of this survey seeks to highlight management possibilities in using this feature of the school library, in the continuing education of teachers and program improvement. Regarding the methodology, the research is qualitative basis, using the case study method that enables the understanding of institutions surveyed in their sociocultural aspect of integrating the dynamics of the managing ownership of PNBE teacher. For data collection worked with: document analysis, literature, non-participant observation, questionnaires to teachers and administrators in these schools. The main theoretical contributions are at work the 10 new skills to teach, Philippe Perrenoud; dimensions of school management and their skills, Heloise Lück, programs of teacher training for the Brazil / MEC dialoguing with authors such as Marina Feldmann, the importance of space library and trained professional mediator to read with José Castilho Marques Neto and others that corroborate the importance of books and reading in the continuing education of teachers. The results indicated the need to expand the technical expertise of professionals working in school libraries for better use of the program and PNBE teacher as a resource in the possibilities of continuing education teachers at school. |
Keywords: | PNBE do professor Formação continuada Políticas de leitura PNBE teacher Continuing education Reading policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/677 |
Issue Date: | 11-Apr-2014 |