https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6717
File | Description | Size | Format | |
miriancristinadossantos.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Intelectuais negras: prosa negro-brasileira contemporânea |
Author: | Santos, Mirian Cristina dos |
First Advisor: | Almeida, Márcia de |
Referee Member: | Gonçalves, Ana Beatriz Rodrigues |
Referee Member: | Pereira, Maria Luiza Scher |
Referee Member: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
Referee Member: | Resende, Maria Angela de Araújo |
Resumo: | O presente trabalho propõe discutir o papel da mulher negra enquanto intelectual engajada na luta pela transformação da sociedade brasileira, a partir de narrativas negrofemininas contemporâneas. Nessa investigação, ao longo da pesquisa, analiso as obras Mulher Mat(r)iz (2011) e Bará na trilha do vento (2015), de Miriam Alves; Becos da Memória (2006) e Olhos d’água (2014), de Conceição Evaristo; e Espelhos, Miradouros, Dialéticas da Percepção (2011) e O Tapete Voador (2016), de Cristiane Sobral. Para isso, o referencial teórico desta pesquisa compreende teorias sobre “o papel do intelectual” (SAID, 2005) e, mais especificamente, sobre a intelectual negra (hooks, 1995), bem como questões relativas às peculiaridades da literatura negrofeminina (FIGUEIREDO, 2009), às “políticas do cotidiano” (hooks, 1995), ao feminismo negro (CARNEIRO, 2003), entre outras, considerando também a fortuna crítica quanto às escritoras negro-brasileiras, em geral, e às escritoras supracitadas, em particular. Em seus livros, Miriam Alves, Conceição Evaristo e Cristiane Sobral abordam as principais demandas da mulher negra na contemporaneidade, dão visibilidade às culturas africanas e afro-brasileiras, denunciam a condição marginalizada e subalternizada do negro e fazem dessa literatura escrita por mulheres local de força, resistência, afirmação e denúncia. Sendo assim, mais do que analisar as peculiaridades da escrita feminina negra, esta pesquisa empreende uma discussão sobre o papel da escritora negra enquanto intelectual contemporânea. Intelectual que vem à esfera pública construir um espaço de intervenção na realidade social e, ainda mais, atuando para transformar as relações sociais e culturais assimétricas e iníquas que têm perpetuado divisões de gênero e étnico-raciais ao longo da história do Brasil. |
Abstract: | The present work proposes to discuss the role of the black woman as an intellectual engaged in the struggle for the transformation of the Brazilian society, from contemporary black women narratives. In this investigation, I analyze the works Mulher Mat(r)iz (2011) and Bará na trilha do vento (2015), by Miriam Alves; Becos da Memória (2006) and Olhos d’agua (2014), by Conceição Evaristo; and Espelhos, Miradouros e Dialéticas da Percepção (2011) and O Tapete Voador (2016), by Cristiane Sobral. For this, the theoretical reference of this research includes theories about "the role of the intellectual" (SAID, 2005) and, more specifically, about the black intellectual (hooks, 1995), as well as questions related to the peculiarities of black woman literature (FIGUEIREDO, 2009), to "everyday politics" (hooks, 1995), to black feminism (CARNEIRO, 2003), among others, also considering the critical fortune about Brazilian black women writers in general and about the women writers mentioned above. In her books, Miriam Alves, Conceição Evaristo and Cristiane Sobral address the main demands of black women in contemporary times, give visibility to African and Afro-Brazilian cultures, denounce the marginalized and subalternized condition of the black and make this literature written by women a local of force, resistance, affirmation and denunciation. Thus, more than analyze the peculiarities of black female writing, this research proposes to undertake a discussion about the role of the black woman writer as a contemporary intellectual. Intellectual that comes to the public sphere to build a space of intervention in social reality and, even more, acting to transform the asymmetrical and wicked social and cultural relations that have perpetuated gender and ethnic-racial divisions throughout Brazilian history. |
Keywords: | Intelectuais negras Literatura Mulheres Miriam Alves Conceição Evaristo Cristiane Sobral Black women intellectuals Literature Women Miriam Alves Conceição Evaristo Cristiane Sobral |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6717 |
Issue Date: | 23-Mar-2018 |