Files in This Item:
File Description SizeFormat
nayarafernandescosta.pdf102.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A emenda constitucional 87/2015 e a inconstitucionalidade da cláusula nona do Convênio ICMS 93/2015
Author: Costa, Nayara Fernandes
First Advisor: Mello, Elizabete Rosa de
Referee Member: Duarte, Luciana Gaspar Melquíades
Referee Member: Santos, Álisson de Almeida
Resumo: O objetivo deste artigo científico é tratar das alterações do recolhimento do ICMS trazidas pela Emenda Constitucional 87/2015 (BRASIL, 2015) e como estas mudanças, regulamentadas pelo Convênio ICMS 93/2015 (BRASIL, 2015), afetam as microempresas e as empresas de pequeno porte optantes pelo regime do Simples Nacional, gerando grande obstáculo ao exercício regular das empresas e dificuldade no cumprimento das obrigações tributárias. Busca-se demonstrar, especificamente, a inconstitucionalidade da Cláusula Nona do Convênio ICMS 93/2015 (BRASIL, 2015). Para tanto, a metodologia adotada será bibliográfica e crítico dialética, analisando-se criticamente a legislação e doutrina atinentes, e o marco teórico utilizado para abordar o assunto será o neoconstitucionalismo, considerando a força normativa da Constituição Federal (BRASIL, 1988).
Abstract: The objective of this scientific paper is to address the changes in ICMS tax collection brought by Constitutional Amendment 87/2015 (BRAZIL, 2015) and how these changes, regulated by ICMS Agreement 93/2015 (BRAZIL, 2015), affect microenterprises and small size companies opting for the regime of the National Simple, generating great obstacle to the regular exercise of the companies and difficulty in fulfilling the tax obligations. It seeks to demonstrate, specifically, the unconstitutionality of Clause Ninth of ICMS Agreement 93/2015 (BRAZIL, 2015). In order to do so, the methodology adopted will be a bibliographical and critical dialectic, analyzing critically relevant legislation and doctrine, and the theoretical mark used to address the issue will be neoconstitutionalism, considering the normative force of the Federal Constitution (BRAZIL, 1988).
Keywords: Emenda constitucional 87/2015
Convênio ICMS 93/2015
Simples nacional
Microempresa e empresa de pequeno porte
Constitutional amendment 87/2015
ICMS agreement 93/2015
Simple national
Microenterprise and small business
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6668
Issue Date: 13-Nov-2017