Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ricardorodriguesdeassis.pdf1.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Guerra, Márcio de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.creator: Assis, Ricardo Rodrigues de-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.description.abstract: This research refers to the investigation of a field arisen in the interface between media and religion and aims to point out the discursive mechanisms engaged by some religious leaders in their preaching in open television programs, besides understanding the possible similarities and differences of these mechanisms. This contact between seemingly distinct symbolic fields (FOUCAULT, 1979; BOURDIEU, 1989) has allowed the reconfiguration of both religious and media spheres, (ASSMANN, 1986, CUNHA, 2002, 2007), considering the subject in question, faithful, inserted in the neoliberal conception (DARDOT; LAVAL, 2016). Thus, we have used the Discourse Analysis from French affiliation, with respect, above all, to the concepts of discursive formation, enunciation and enunciative scene and formation of meaning (ORLANDI, 1987, 1996, 2005, 2009; MAINGUENEU, 2015) in order to analyze the mentioned discourses given by the religious leaders, namely, Divaldo Pereira Franco, Spiritist; Valdemiro Santiago, Neopentecostal; and Father Marcelo Rossi, Catholic in their programs, respectively, "Talking to Divaldo", " Power of God Sunday Service " and "Holy Mass with Father Marcelo". Nonverbal structuring words, such as gestural, vocal and camera movement, were also considered in order to better understand the discourse in its television context. The surveys have pointed to discursive nuclei in common, especially when one observes the media possibilities, and to certain discursive deviations, when paying attention to the religious character inherent to each program in question.
dc.description.resumo: Esta pesquisa se refere à investigação de um campo surgido na interface entre mídia e religião e tem por objetivos apontar os mecanismos discursivos acionados por algumas lideranças religiosas em suas pregações em programas abertos de televisão, além de compreender as possíveis similitudes e diferenças desses mecanismos. Esse contato entre campos simbólicos aparentemente distintos (FOUCAULT, 1979; BOURDIEU, 1989) permite a reconfiguração de ambas as esferas, a religiosa e a midiática (ASSMANN, 1986, CUNHA, 2002, 2007), considerando o sujeito em questão, fiel, inserido na concepção neoliberal (DARDOT; LAVAL, 2016). Assim, utilizou-se a Análise de Discurso de filiação Francesa, no que diz respeito, sobretudo, aos conceitos de formação discursiva, enunciado e cena enunciativa e formação de sentido (ORLANDI, 1987, 1996, 2005, 2009; MAINGUENEU, 2015) a fim de analisar os referidos discursos proferidos pelos líderes religiosos, quais sejam, Divaldo Pereira Franco, espírita; Valdemiro Santiago, neopentecostal; e Padre Marcelo Rossi, católico em seus programas, respectivamente, “Conversando com Divaldo”, “culto Dominical do Poder de Deus” e “Santa Missa com Padre Marcelo”. Considerou-se, também, os dizeres estruturantes não-verbais, como gestual, vocal e movimentação de câmera, no intuito de melhor compreender o discurso em seu contexto televisivo. Os levantamentos apontam para núcleos discursivos em comum, principalmente quando se observam as possibilidades midiáticas, e para certos desvios discursivos, ao se atentar para o caráter religioso inerente a cada programa em questão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Religião
dc.subject: Midiatização
dc.subject: Televisão
dc.subject: Análise de Discurso
dc.subject: Religion
dc.subject: Midiatization
dc.subject: Television
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Análise de discurso religioso: mecanismos acionados por líderes religiosos nas pregações em programas de televisão
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.