https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/653
File | Description | Size | Format | |
juniacostaamaral.pdf | 754.7 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Programa Escola Integrada: a atuação do gestor escolar |
Author: | Amaral, Júnia Costa |
First Advisor: | Santos, José Alcides Figueiredo |
Referee Member: | Bruno, Adriana Rocha |
Referee Member: | Santos, Juliana Anacleto dos |
Resumo: | O presente estudo discorre sobre o Programa Escola Integrada, implementado pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Educação. Implantado em 2006 em experiência piloto em sete escolas, é validado no ano seguinte, com o início de sua expansão. O Programa se alicerça nos princípios de inclusão social, educação integral e cidade educadora. Nesse sentido, a educação não se restringe ao espaço escolar e reconhece o potencial educativo das diversas instituições da comunidade e da cidade. O Programa amplia a jornada escolar para nove horas diárias e incorpora novos atores no contexto escolar que compartilham a tarefa de educar. Este estudo pretende analisar a implementação do Programa pelos gestores de duas escolas municipais identificadas como Escola A e Escola B. Adotou-se como metodologia de pesquisa a entrevista semiestruturada, recurso mais indicado para a coleta de dados de cunho qualitativo, o aporte teórico por meio de debates acadêmicos e a análise documental. A pesquisa revelou vários dilemas no contexto de implementação da política que se desdobram em desafios para os gestores escolares. Dentre eles, o de construir um currículo integrado, articulando as atividades do Programa com as atividades planejadas pelos professores, a partir de um consenso construído no Projeto Político Pedagógico das unidades estudadas. Outro desafio é a baixa adesão dos professores e a efetiva compreensão das finalidades do Programa. A análise dos dados coletados em campo e dos referenciais bibliográficos consultados permite, ao final deste trabalho, apresentar uma Proposta de Ação Educacional tendo em vista a melhoria do Programa Escola Integrada na perspectiva de potencializar as ações empreendidas pelos gestores escolares. |
Abstract: | This research discusses the Integrated School Program, implemented by the Municipality of Belo Horizonte, Brazil, through its Department of Education in 2006. The Program is based on the guiding principles of social inclusion, integral education and on the concept of an Educative City. Therefore education is not limited to the school environment and recognizes the educational potential of multiple institutions in the community and city. The program extends the school day to nine hours, incorporates to the educational environment new actors who share the task of teaching. This study aims to analyze the implementation of the program by managers from two municipal schools of Belo Horizonte, here named Schools A and B. The adopted research methodology is the semi-structured interview, as the most suitable resource for collecting data for qualitative research, and theoretical foundation by means of academic discussion and documentary analysis. The research reveals dilemmas in the context of the policy implementation and its unfolding challenges to school managers. Among others, the challenge of setting an integrated curriculum that articulates the program activities with those planned by the teachers, based on consensus built in the Political-Pedagogic Project of the schools covered in the study. Another challenge is the low uptake and comprehension of the program by the teachers. The analysis of the field and bibliographical research enable to present, at the end of this paper, an Educational Procedure Proposal, in order to improve the Integrated School Program and optimize the efforts undertaken. |
Keywords: | Educação Integral Gestor Escolar Escola Integrada Integral Education School Managing Integrated School Educational Policy Implementation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/653 |
Issue Date: | 30-Sep-2014 |