Files in This Item:
File Description SizeFormat
layladesouzapiresmiranda.pdf2.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Fatores dietéticos de risco e de proteção para condições crônicas de saúde em município da Zona da Mata de Minas Gerais
Author: Miranda, Layla de Souza Pires
First Advisor: Paula, Rogério Baumgratz de
Co-Advisor: Costa, Mônica Barros
Referee Member: Ferreira, Lize Vargas
Referee Member: Machado, Juliana Costa
Resumo: O padrão de morbimortalidade atual se caracteriza pelo predomínio das condições crônicas de saúde. Como fatores determinantes estão incluídos fatores de risco modificáveis como tabagismo, sedentarismo, excesso de peso, consumo abusivo de álcool e hábitos alimentares inadequados. Neste cenário, as informações em saúde são relevantes para o planejamento de intervenções. O objetivo do presente estudo foi estimar as prevalências de fatores dietéticos de risco e de proteção para condições crônicas de saúde em amostra populacional de município da Zona da Mata de Minas Gerais, além de identificar a prevalência de variáveis relacionadas ao estilo de vida e conhecer o estado nutricional desta população. Em estudo transversal, com dados de inquérito domiciliar realizado na cidade de Juiz de Fora foram avaliados 1.032 indivíduos. Foi utilizada a técnica de amostragem estratificada por conglomerados, em três estágios. Como instrumento utilizou-se questionário semiestruturado com perguntas relacionadas a características sociodemográficas e antropométricas, hábitos alimentares e estilo de vida. A avaliação dos fatores dietéticos de risco evidenciou consumo de carne com excesso de gordura e consumo de leite integral em 42,9% e 60,5% dos entrevistados respectivamente. A ingestão regular de refrigerantes e sucos artificiais foi observada em 33,6% dos participantes, sendo que a maioria dos consumidores preferiu a versão adoçada com açúcar. Quanto aos fatores dietéticos de proteção, o consumo regular e o consumo recomendado de frutas e hortaliças foram mencionados por 71,5% e 25,5% dos participantes respectivamente. Consumo abusivo de álcool foi referido por 20,6% dos participantes, tabagismo por 14,4% e apenas 38,4% dos indivíduos apresentavam peso adequado. Os dados encontrados demonstram elevada frequência de fatores de risco relacionados à dieta e ao estilo de vida e reforçam a necessidade de cuidados preventivos em nível populacional que levem em consideração aspectos regionais.
Abstract: The current morbidity and mortality pattern is characterized by the predominance of chronic health conditions. Risk factors such as smoking, sedentary lifestyle, overweight, abusive alcohol consumption and inadequate eating habits are included as determining factors. In this scenario, health information is relevant for the planning of interventions. The objective of the present study was to estimate the prevalence of dietary risk factors and of protection for chronic health conditions in a municipality population sample of in the area of Zona da Mata of Minas Gerais, in addition to identifying the prevalence of variables related to lifestyle and knowing the nutritional status of this population. In a cross-sectional study, with data from a household survey conducted in the city of Juiz de Fora, 1,032 individuals were evaluated. The stratified cluster sampling technique was used in three stages. As instrument, a semi-structured questionnaire was used with questions related to sociodemographic and anthropometric characteristics, eating habits and lifestyle. The evaluation of the dietary risk factors evidenced the consumption of meat with excess fat and consumption of whole milk in 42.9% and 60.5% of the interviewees, respectively. The regular intake of soft drinks and artificial juices was observed in 33.6% of the participants, and the majority of consumers preferred the sweetened sugar version. Regarding dietary protection factors, regular consumption and recommended consumption of fruits and vegetables were mentioned by 71.5% and 25.5% of participants, respectively. Abusive alcohol consumption was reported by 20.6% of the participants, smoking by 14.4% and only 38.4% of the individuals had adequate weight. The data show a high frequency of risk factors related to diet and lifestyle and reinforce the need for preventive care at a population level that takes into account regional aspects.
Keywords: Doença crônica
Fatores de risco
Consumo de alimentos
Estilo de vida
Inquéritos epidemiológicos
Chronic disease
Risk factors
Food consumption
Lifestyle
Epidemiological surveys
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6515
Issue Date: 3-Feb-2010