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dc.contributor.advisor1Paula, Rogério Baumgratz de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1240577536363389pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Mônica Barros-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7894746446411986pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Lize Vargas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2044574925088163pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Juliana Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.com.brpt_BR
dc.creatorMiranda, Layla de Souza Pires-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4430107444802117pt_BR
dc.date.accessioned2018-03-28T16:10:25Z-
dc.date.available2018-03-28-
dc.date.available2018-03-28T16:10:25Z-
dc.date.issued2010-02-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6515-
dc.description.abstractThe current morbidity and mortality pattern is characterized by the predominance of chronic health conditions. Risk factors such as smoking, sedentary lifestyle, overweight, abusive alcohol consumption and inadequate eating habits are included as determining factors. In this scenario, health information is relevant for the planning of interventions. The objective of the present study was to estimate the prevalence of dietary risk factors and of protection for chronic health conditions in a municipality population sample of in the area of Zona da Mata of Minas Gerais, in addition to identifying the prevalence of variables related to lifestyle and knowing the nutritional status of this population. In a cross-sectional study, with data from a household survey conducted in the city of Juiz de Fora, 1,032 individuals were evaluated. The stratified cluster sampling technique was used in three stages. As instrument, a semi-structured questionnaire was used with questions related to sociodemographic and anthropometric characteristics, eating habits and lifestyle. The evaluation of the dietary risk factors evidenced the consumption of meat with excess fat and consumption of whole milk in 42.9% and 60.5% of the interviewees, respectively. The regular intake of soft drinks and artificial juices was observed in 33.6% of the participants, and the majority of consumers preferred the sweetened sugar version. Regarding dietary protection factors, regular consumption and recommended consumption of fruits and vegetables were mentioned by 71.5% and 25.5% of participants, respectively. Abusive alcohol consumption was reported by 20.6% of the participants, smoking by 14.4% and only 38.4% of the individuals had adequate weight. The data show a high frequency of risk factors related to diet and lifestyle and reinforce the need for preventive care at a population level that takes into account regional aspects.pt_BR
dc.description.resumoO padrão de morbimortalidade atual se caracteriza pelo predomínio das condições crônicas de saúde. Como fatores determinantes estão incluídos fatores de risco modificáveis como tabagismo, sedentarismo, excesso de peso, consumo abusivo de álcool e hábitos alimentares inadequados. Neste cenário, as informações em saúde são relevantes para o planejamento de intervenções. O objetivo do presente estudo foi estimar as prevalências de fatores dietéticos de risco e de proteção para condições crônicas de saúde em amostra populacional de município da Zona da Mata de Minas Gerais, além de identificar a prevalência de variáveis relacionadas ao estilo de vida e conhecer o estado nutricional desta população. Em estudo transversal, com dados de inquérito domiciliar realizado na cidade de Juiz de Fora foram avaliados 1.032 indivíduos. Foi utilizada a técnica de amostragem estratificada por conglomerados, em três estágios. Como instrumento utilizou-se questionário semiestruturado com perguntas relacionadas a características sociodemográficas e antropométricas, hábitos alimentares e estilo de vida. A avaliação dos fatores dietéticos de risco evidenciou consumo de carne com excesso de gordura e consumo de leite integral em 42,9% e 60,5% dos entrevistados respectivamente. A ingestão regular de refrigerantes e sucos artificiais foi observada em 33,6% dos participantes, sendo que a maioria dos consumidores preferiu a versão adoçada com açúcar. Quanto aos fatores dietéticos de proteção, o consumo regular e o consumo recomendado de frutas e hortaliças foram mencionados por 71,5% e 25,5% dos participantes respectivamente. Consumo abusivo de álcool foi referido por 20,6% dos participantes, tabagismo por 14,4% e apenas 38,4% dos indivíduos apresentavam peso adequado. Os dados encontrados demonstram elevada frequência de fatores de risco relacionados à dieta e ao estilo de vida e reforçam a necessidade de cuidados preventivos em nível populacional que levem em consideração aspectos regionais.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectInquéritos epidemiológicospt_BR
dc.subjectChronic diseasept_BR
dc.subjectRisk factorspt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectLifestylept_BR
dc.subjectEpidemiological surveyspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleFatores dietéticos de risco e de proteção para condições crônicas de saúde em município da Zona da Mata de Minas Geraispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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