https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6509
File | Description | Size | Format | |
joaogabrielrochasilva.pdf | 6.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Modelos simplificados para acoplamento eletromecânico do coração |
Author: | Silva, João Gabriel Rocha |
First Advisor: | Santos, Rodrigo Weber dos |
Co-Advisor: | Xavier, Carolina Ribeiro |
Referee Member: | Oliveira, Rafael Sachetto |
Referee Member: | Queiroz, Rafael Alves Bonfim de |
Resumo: | A simulação da atividade eletromecânica do coração é uma ferramenta relevante para a interpretação e estudos de medidas fisiológicas e diversos fenômenos cardíacos. Entretanto, modelos computacionais para este propósito podem ser computacionalmente custosos. Assim, são propostos neste trabalho três modelos simplificados, a nível celular, que foram capazes de reproduzir de forma quantitativa o fenômeno da contração de miócitos cardíacos. Para obtenção destes modelos um ajuste de parâmetros foi realizado via algoritmos genéticos. Os modelos propostos com parâmetros ajustados apresentaram resultados satisfatórios para reprodução da força ativa do coração com a vantagem de serem baseados em apenas duas equações diferenciais ordinárias. Além disso, o modelo final foi validado utilizando simulações envolvendo extra-sístoles, sendo capaz de reproduzir o fenômeno de alternância na força ativa. |
Abstract: | The simulation of the heart electromechanical activity is a relevant tool for the interpretation and studies of physiological measures and various cardiac phenomena. However, computational models for this purpose may be computationally costly. Thus, three simplified models which were able to quantitatively reproduce the phenomenon of cardiac myocyte contraction were proposed in this work. At the cellular level, they were able to quantitatively reproduce the phenomenon of cardiac myocyte contraction. A parameter adjustment via genetic algorithm was performed to obtain these models. The proposed models with adjusted parameters presented satisfactory results for the reproduction of the active force of the heart with the advantage of being based on only two ordinary differential equations. In addition, the final model was validated using simulations involving extra-systoles, being able to reproduce the phenomenon of alternation in the active stress. |
Keywords: | Modelos simplificados Acoplamento eletromecânico Miócito cardíaco Algoritmos genéticos Simplified models Electromechanical coupling Cardiac myocyte Genetic algorithms |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6509 |
Issue Date: | 23-Feb-2018 |