Files in This Item:
File Description SizeFormat
anaclaraalvesdeoliveira.pdf877.4 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Experiências do véu: um estudo sobre os desenlaces de ser muçulmana entre as mulheres revertidas da mesquita de Juiz de Fora
Author: Oliveira, Ana Clara Alves de
First Advisor: Silva, Cristina Dias da
Referee Member: Bispo, Raphael
Referee Member: Barbosa, Francirosy Campos
Resumo: Nesse trabalho eu quis explorar a experiência do véu muçulmano em diferentes âmbitos de análise, procuro entender porque o uso do véu é uma ação social tão impactante para os não muçulmanos e qual o sentido do véu para as mulheres que o usam. Desenvolvo uma breve análise sobre a história da confecção de discursos orientalistas enfatizando a relação entre Oriente e Ocidente e como a mulher de hijab se tornou um ícone das discussões sociais ocidentais contemporâneas. Proponho entender o islã como uma nação que funciona tanto quanto uma organização local, como um acesso de identificação internacional. A partir de minha experiência de campo na Mesquita Islâmica de Juiz de Fora trago dados das mulheres muçulmanas estudadas e busco trabalhar a conversão das brasileiras ao islã como um processo de construção de identidade e uma escolha pessoal de inserção social. Um processo que se inicia no corpo e com a prática se internaliza no sujeito. O véu é o ícone que norteia todo esse debate, sendo ele, um elemento estético que desempenha um papel fundamental no exercício da compreensão de uma performance de dimensões muito maiores imbricadas na experiência vivida.
Abstract: In the present thesis, I aimed to explore the experience of the Muslim veil within varied analytical ambits. I seek to understand the underlying motivations regarding the use of the veil that transform this habit into such a shocking social action to people outside Islam, and I also try to grasp its meanings to the women constantly wearing this garment. Firstly, I develop a brief account concerning the fabrication of Orientalist discourses, emphasizing the relation between Orient and Occident and how the woman with the hihab became an icon in the context of contemporary social discussions that are promoted in the West. Then, I propose to understand Islam as a nation that functions as a local organization but likewise as a mechanism of international identification. Lastly, from my field experience in the Islamic Mosque of Juiz de Fora, I bring data about the women studied and I approach their conversion to Islam as a process of construction of an identity and as a personal choice of social insertion. This process originates in the body and, with practice, is internalized by the subject. The veil is the icon that guides our debate, operating as an esthetic element that is central to the attempt of comprehending a performance whose vast dimensions are imbricated in the livid experiences.
Keywords: Islã
Gênero
Corpo
Poder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6462
Issue Date: 1-Jun-2017