Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancachavesleitelignani.pdf2.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Provas ilícitas: da inadmissibilidade à contaminação do convencimento judicial
Author: Lignani, Bianca Chaves Leite
First Advisor: Toledo, Kelvia de Oliveira
Referee Member: Guedes, Cleverson Raymundo Sbarzi
Referee Member: Lago, Cristiano Álvares Valladares do
Resumo: O presente artigo tem como escopo fazer uma análise das consequências da presença de provas ilícitas no processo penal, levando em conta o princípio da inadmissibilidade delas, que as considera nulas e determina o seu desentranhamento do processo e, simultaneamente, a impossibilidade psicológica de efetiva nulidade pelo(a) juiz(a) que já conheceu dessa mesma prova. Sua importância consiste na necessidade de identificação de hipóteses discretas de parcialidade dos(as) juízes(as) que julgam as causas. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica a respeito dos assuntos que fundamentam a hipótese e uma breve explanação sobre alguns conceitos e normas importantes do processo penal brasileiro, bem como a comparação do ideal legal do sistema penal pátrio e o que efetivamente acontece. O que resta observado é que o(a) legislador(a) brasileiro(a), ao perseguir em demasia a economia processual, acaba perdendo a oportunidade de evitar situações que possam prejudicar a imparcialidade do Judiciário e, consequentemente, implicam ineficiência e a própria ilegalidade do processo penal.
Abstract: This article has the purpose to analyze the consequences of the existence of illegal evidence in Brazilian criminal procedures, highlighting the principle of inadmissibility of them, which make consider those evidence null and obligates its unravel, simultaneal, the psychologic impossibility of effective nullity of the evidence once known by the judge. Its importance consists on the need of identify situations in which the judges act partially. In order to defend that, it was made a bibliography revision about the subjects that sustain the hypothesis and a brief explanationabout some important concepts and rules of Brazilian criminal procedure, such as a comparison between the ideal that is in the law and what actually happens. The conclusion is that when the legislator matters exaggeratedly with the speed of the process, loses his or her opportunity to avoid situations that may harm the impartiality of the Judiciary and so as cause inefficiency and even illegally to the criminal procedure.
Keywords: Provas ilícitas
Processo penal
Princípio da inadmissibilidade das provas ilícitas
Psicologia cognitiva
Convencimento judicial
Illegal evidences
Brazilian criminal procedure
Principle of inadmissibility of illegal evidences.
Cognitive psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6422
Issue Date: 23-Jun-2017