Files in This Item:
File Description SizeFormat
anacarolinaoliveiravieira.pdf498.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A justiça restaurativa nos procedimentos de reinserção sociofamiliar: uma análise crítica embasada no trabalho desenvolvido pelo Projeto “Além da Culpa” na Vara da Infância e Juventude de Juiz de Fora/MG
Author: Vieira, Ana Carolina Oliveira
First Advisor: Toledo, Kelvia de Oliveira
Referee Member: Silva, Leandro Oliveira
Referee Member: Rodrigues, Luiz Antônio Barroso
Resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar as práticas da Justiça Restaurativa no âmbito da reinserção sociofamiliar de adolescentes que estão no fim do cumprimento de medida socioeducativa, em especial, no regime de internação. Foi utilizada como fonte para a coleta de dados concretos que ilustram o presente trabalho a intervenção realizada pelo Projeto "Além da Culpa - Justiça Restaurativa para Adolescentes", uma iniciativa da Defensoria Pública do Estado de Minas Gerais. Foi possível observar através dos casos analisados que a Justiça Restaurativa é de grande valia quando aplicada aos adolescentes que são reinseridos no contexto social após o cometimento de um ato infracional e o cumprimento da respectiva sanção a ele atribuída. Entretanto, existem desafios a serem superados e questões que precisam ser melhor trabalhadas pela equipe do Projeto afim de garantir que o adolescente seja verdadeiramente reintegrado na comunidade da qual ficou afastado e não sofra qualquer tipo de represália por parte de nenhum dos envolvidos no procedimento restaurativo.
Abstract: The present study was based on restorative practices developed by “Além da Culpa” Project, in Juiz de Fora – MG. The main objective is to demonstrate how valuable are these interventions with teenagers condemned guilty by the juvenile justice system when their time in jail is ending and they need to figure out what to do next in order to change their lives for the best. However, there are some difficulties that need a special attention to guarantee the teenagers’ safety and their truly reentry in the social context from where they were secluded.
Keywords: Justiça restaurativa
Reinserção sociofamiliar
Projeto além da culpa
Medida socioeducativa
Restorative justice
Social reentry
Além da culpa project
Juvenile justice system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6215
Issue Date: 8-Jun-2017