Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcoscorreasantana.pdf359.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aplicabilidade das leis trabalhistas nos contratos de esporte eletrônico
Author: Santana, Marcos Corrêa
First Advisor: Salles, Flávio Bellini de Oliveira
Referee Member: Castro, Fernando Guilhon de
Referee Member: Lourenço, Guilherme Rocha
Resumo: A prática esportiva por intermédio eletrônico, traduzido nos e-sports, é resultado da influência das inovações tecnológicas dentro da sociedade e da aplicação de conceitos competitivos e de rendimento dentro de uma prática lúdica como os jogos eletrônicos. O desporto eletrônico é tópico emergente e em expansão em território brasileiro, entretanto, internacionalmente já é reconhecido e regulado efetivamente Este estudo busca analisar as características mais notáveis dos esportes eletrônicos sob a ótica do Direito do Trabalho, em comparação com a tutela existente de esportes tradicionais, tendo como objeto a aplicabilidade das normas jurídicas vigentes na relação contratual dos Cyber-Atletas, em relação a possibilidade de existência de vínculo de emprego e, portanto, a garantia de direitos estabelecidos na CLT. Utilizando-se do princípio da primazia da realidade e comparação análoga à jurisprudência, conclui-se que, presente os requisitos característicos de empregado (trabalho por pessoa física, com pessoalidade, habitualidade, onerosidade e subordinação), deve-se reconhecer como tal o Cyber-Atleta.
Abstract: The practice of electronic sports, translated in e-sports, is a result of the influence of technological innovations within society and the application of competitive concepts and performance within a playful practice such as electronic games. Electronic sport is an emerging and growing topic in Brazilian territory, however, internationally it is already recognized and regulated effectively. This study seeks to analyze the most notable characteristics of electronic sports from the point of view of Labor Law, compared to the existing protection of traditional sports , Aiming at the applicability of the legal rules in force in the contractual relation of the Cyber Athletes, regarding the possibility of existence of employment relationship and, therefore, the guarantee of rights established in the CLT. Using the principle of the primacy of reality and a comparison analogous to the case law, it is concluded that, given the characteristic requirements of employee (work by natural person, with personality, habituality, onerosity and subordination), it should be recognized as such the Cyber -Athlete
Keywords: Direito do trabalho
Direito desportivo
E-sports
Cyber-Atletas
Labor law
Sports law
E-sports
Cyber-athletes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6197
Issue Date: 26-Jun-2017