Files in This Item:
File Description SizeFormat
biancamachadoconcolatovieira.pdf810.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Do escravismo às políticas de ações afirmativas: o negro cotista na Universidade Federal de Juiz de Fora”
Author: Vieira, Bianca Machado Concolato
First Advisor: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Brandão, André Augusto Pereira
Referee Member: Bezerra, Cristina Simões
Resumo: Essa dissertação se propôs realizar uma discussão a respeito das relações raciais do Brasil e as políticas de ações afirmativas com foco na experiência vivenciada pelos alunos negros beneficiados pela política de reserva de vagas da UFJF. Para tanto, no primeiro momento apresentamos a origem das desigualdades sociais no Brasil, tendo como pano de fundo a discriminação racial, apresentando breves considerações à formação social e capitalista brasileira, à fundação do Estado nacional como resultado do processo de Independência que não previa o fim do regime de escravidão entendendo que para refletir sobre as relações raciais no Brasil e as desigualdades econômicas e sociais que opõe brancos e negros se faz necessário pensar a formação social e econômica do Brasil e as relações que se constituíram a partir de então. No segundo momento foram apresentadas os números das desigualdades sociais e econômicas que opõe negros e brancos e as políticas de ações afirmativas no Brasil, considerando todo o percurso histórico e político da constituição desta política, focalizando a política de cotas como forma de acesso ao ensino superior público. Em seguida foram então apresentadas algumas considerações sobre o ensino superior público e as principais polêmicas em torno das políticas de ações afirmativas no Brasil. Por fim, caracterizamos o lócus da pesquisa com breves considerações sobre a cidade de Juiz de Fora assim como a UFJF e o sistema de cotas, e então foi apresentada a pesquisa que deu voz aos sujeitos, alunos negros cotistas da UFJF, que foi realizada através de entrevista semiestruturada, que analisou a experiência vivenciada por alunos negros cotistas da UFJF, o que permitiu refletir sobre como os alunos negros cotistas estão vivenciando a graduação, suas demandas, suas conquistas e expectativas.
Abstract: This thesis tries to promote a discussion concerning the brazilian racial relationships and the affirmative action policies focusing on the experience faced by the black students benefited by the JFFU quotas system. For that, at the first moment, we present the origin of the social inequalities in Brazil, against the background of the racial discrimination, presenting brief considerations on the brazilian social and capitalist education background and on the foundation of the national State as a result of the independence process (which did not predict the end of the slavery system). It is necessary to think of the racial relationships in Brazil and the social and economic inequalities which put black and white people into opposition in order to understand the relationships that were made up since then. For a second moment, the number of social and economic inequalities which oppose black and white people were presented as well as the affirmative action policies, considering all the political and historical path of this policy constitution, focusing on the quotas policy as a way to be granted access to the public college education. Then some considerations about the public college education were presented as well as the main controversies on the affirmative action policies. Ultimately, we characterize the research locus with brief considerations about Juiz de Fora city as well as JFFU and its quotas system, and then the research which listened to the university black students, which was carried out through semistructured interview guide, which analysed the experience faced by the JFFU black quota holder students. This allowed us to reflect on how the black quota holders are experimenting the graduation course, their demands, achievements and expectations.
Keywords: Relações raciais
Ações afirmativas
Legislação de cotas
Negros
Racial relationships
Affirmative actions
Quotas legislation
Black students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/617
Issue Date: 25-Feb-2014