https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6126
File | Description | Size | Format | |
camilagoncalvessilvafigueiredo.pdf | 3.84 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Por uma vanguarda revolucionária: estratégias do PCB junto aos trabalhadores urbanos em Minas Gerais (1945-1964) |
Author: | Figueiredo, Camila Gonçalves Silva |
First Advisor: | Lobo, Valéria Marques |
Referee Member: | Jardim, Fernando Perlatto Bom |
Referee Member: | Delgado, Ignacio José Godinho |
Referee Member: | Pandolfi, Dulce Chaves |
Referee Member: | Santana, Marco Aurélio |
Resumo: | A tese analisa as estratégias utilizadas pelo Partido Comunista Brasileiro/PCB no estado de Minas Gerais para estabelecer suas ações junto às classes trabalhadoras urbanas, entre os anos de 1945 a 1964. A escolha do recorte temporal se deve a dois fatores. O primeiro, em razão de este ter sido o momento em que o PCB realizou o processo de reestruturação e expansão das atividades em todo o estado e, por conseguinte, ampliou sua influência entre diversas categorias profissionais. Segundo, devido à identificação de fontes qualitativas e quantitativas que puderam subsidiar as análises desenvolvidas. A opção pelo estado de Minas Gerais contribui para aprofundar em temáticas relacionadas aos movimentos dos trabalhadores e sobre a trajetória do PCB para além do eixo comumente apreciado pelos estudos historiográficos. Em maior medida, pesquisadores têm se voltado para análises de âmbito nacional ou se concentram no exame das experiências da agremiação em cidades do interior, em localidades situadas na região sul e sudeste do país, como Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e São Paulo. A principal hipótese desta pesquisa está na concepção de que, apesar da clandestinidade e da repressão, os comunistas não deixaram de exercer suas ações na política e entre os movimentos dos trabalhadores. Para isso, constituíram estratégias, confirmadas a partir do estudo do caso mineiro. Dessa forma, inicialmente, realiza-se uma discussão teórica a respeito do objeto de estudo e discorre-se sobre as pioneiras experiências da agremiação em Minas Gerais. Posteriormente, analisa-se a trajetória de consolidação das ações pecebistas na capital e no interior. Realiza-se o trabalho de mapeamento das cidades que tiveram núcleos, células e sedes do PCB a fim de assinalar o raio de atuação do partido no estado. Salienta-se a identificação das regiões onde o PCB destinou maior atenção aos trabalhadores urbanos, como as localidades situadas no centro, sul e zona da mata. Disserta-se sobre as concepções teóricas, políticas e ideológicas que influenciaram os rumos e as estratégias adotadas pelos comunistas no chão das empresas. Observa-se, por meio do estudo de casos, as táticas empreendidas para estabelecer o intercâmbio de ações junto aos trabalhadores. Compreende-se não somente os êxitos e as contribuições dos pecebistas para os movimentos dos trabalhadores, mas também os fracassos e as dificuldades para o estabelecimento da articulação entre os sujeitos que não detinham concepções ideológicas de esquerda. Por fim, analisa-se em especial – por meio do uso de fontes orais – a trajetória de indivíduos cujas experiências pessoais e profissionais estão diametralmente ligadas a história do PCB. Por meio dessas trajetórias observamos as táticas adotadas pelo partido a fim de se manterem atuantes na dinâmica política do país, a despeito da clandestinidade. Esta pesquisa subsidia a difusão dos estudos sobre os trabalhadores e sobre a trajetória de resistência do PCB. Partido, cujo histórico de clandestinidade se confunde com o percurso de superação aos condicionantes desfavoráveis. A tese se vale de documentos partidários, materiais elaborados pelos agentes de organizações voltadas a repressão, além de jornais e entrevistas. |
Abstract: | The thesis analyzes the strategies used by the Brazilian Communist Party in Minas Gerais, to establish their actions with the urban working class, between the years of 1945 and 1964. The choice of the temporal cut is duo two factors: Firstly, because at this period PCB realized a restructuration process and expansion of their activities in the whole federation and, expands their influence in several working categories. Secondly, duo to the identification of qualitative and quantitative sources which subsidize the analyzes.The option for Minas Gerais contributes to deepen the thematic related about the workers moviments and PCB‘s trajectory, beyond the axis of what we have as commonly appreciated by the historiographic studies. To a greater extent, researchers turned to national scope analyzes or concentrate themselves about the examination of the experiences of the association in the inner cities, around the areas of the south or southeast of the country, like Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro and São Paulo. The research hypothesis lies in the conception of what, despite of the clandestinity and repression; the communists still exercise their actions in politics and in between the working class movements. Thereunto, they instituted strategies, supported by the study of Minas Gerais case. Thus, at the beginning, a theorical discussion, about the study object, is developed and treats on the pioneer experiences of Minas Gerais association. Posteriorly, we analyze the trajectory of consolidation of the pecebistas actions in the capital and inner cities. We realize the work of mapping the cities which developed a nucleus, cellular and headquarters of PCB to point out the operating radius of the party in the state. We emphasize that the identification of the regions where PCB dedicated greater attention to the urban working class, in locations situated in downtown, south and in the forest area.We Discussed about the theorical conceptions, politics and ideology that influenced the paths and strategies used by the communists in the ―ground of corporations‖. We observe, based in case studies, the tactics taken to establish the exchange of actions together with the workers. It is understood, not only the successes and contributions of the pecebistas to the workers movements, but the failures and problems to the establishment of the articulation between the subjects whose didn‘t have conceptions of left wing ideology. Finally, we analyze, in particular, by the use of oral sources – the trajectory of individuals, which the personal and professional experiences are diametrically connected to the History of PCB. Through these trajectories we observe the tactics adopted by the party in order to keep themselves active in the political dynamics of the country, spite of the clandestinity. This research subsidizes the diffusion of the studies about the workers and their trajectory of resistance of PCB, party, which the historical of clandestinity confounds itselves with the path of superation to the unfavorable determinants. The thesis uses party documents and materials done by the agents of organizations oriented by the repression, besides journals and interviews. |
Keywords: | Partido comunista brasileiro Trabalhadores Estratégias Brazilian communist party Workers Strategies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6126 |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |