Files in This Item:
File Description SizeFormat
antoniodesouzaaraujoneto.pdf1.45 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O absenteísmo discente nas aulas de educação física e sua implicação no rendimento de uma escola da rede estadual do Amazonas
Author: Araujo Neto, Antonio de Souza
First Advisor: Alviano Júnior, Wilson
Referee Member: Lamas, Fernando Gaudereto
Referee Member: Lacerda, Gislene Edwiges de
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute o absenteísmo discente nas aulas de Educação Física em uma escola pública da Rede Estadual do Amazonas e suas possíveis relação e implicação no rendimento escolar dos estudantes no período de 2011 a 2015. O trabalho analisa o cenário no qual se desenvolvem as aulas de Educação Física tendo como objetivo geral a análise do absenteísmo discente no desenvolvimento das aulas teóricas e práticas de Educação Física e suas conexões com o Rendimento Escolar. Os objetivos definidos para este estudo foram: i) descrever a relação da organização escolar e da gestão nos níveis da escola e da Coordenadoria Distrital de Educação com relação ao desenvolvimento do componente curricular Educação Física, nos anos finais do Ensino Fundamental; ii) analisar a realidade das atividades docentes e as práticas pedagógicas do componente curricular no ambiente escolar e os fatores que contribuem para o absenteísmo nas aulas de Educação Física; e iii) propor ações a serem desenvolvidas para a execução do Plano de Ação Educacional (PAE). Assumimos como hipótese que o absenteísmo e o fracasso escolar são influenciados por fatores que têm origem na dinâmica letiva, nos aspectos legais que constituem a organização do sistema de ensino, na estrutura física e material, na formação do professor, na participação da família no processo de ensino-aprendizagem e na ação gestora local e governamental. O referencial teórico está apoiado nos estudos de Patto (1997), Abramovay (2002, 2015), Beltrami (2001), Bracht (1992), Ladeira e Darido (2003), Freire (2002), e Freire e Scaglia (2003). Para realizar o estudo, utilizamos como metodologia a pesquisa de caráter qualitativo e como instrumentos de pesquisa entrevistas, que foram feitas com o Gestor Escolar, com o Assessor de Educação Física da Coordenadoria Distrital de Educação e com dois professores de Educação Física da escola analisada. Os resultados da pesquisa apontam a necessidade de equalizar os procedimentos e sistematizar os processos de organização, controle e acompanhamento dos estudantes no ambiente escolar, além de indicar a insuficiência de formações continuadas para os professores e a necessidade de construção de um vestiário a ser utilizado pelos alunos para a troca de roupa antes e depois das aulas práticas de Educação Física. A leitura deste trabalho deve conduzir à reflexão para que diante de cenários semelhantes, o trabalho investigativo proposto, as análises realizadas e o plano apresentado possam referenciar outras pesquisas com vistas a combater o absenteísmo discente e o fracasso escolar.
Abstract: The following thesis was developed in the ambit of the Master Degree Program of Professional Post Graduation in Management and Evaluation of Public Education of the Public Policies and Teaching Evaluation Center of the Federal University of Juiz de Fora. The management case to be studied will discuss the student absenteeism in Physical Education classes in a Amazonas State Network public school, and its possible relations and implications over the student school achievement, in the period of time from 2011 to 2015. The research seeks to analyze the scenario in which Physical Education classes are put forth with the student absenteeism in the development of the Physical Education theoretical classes and practices and its connections with School Income as a general goal. The objectives set to this study were to describe the relation of educational organization and management in school levels and the Educational District Coordination with the development of the curriculum component Physical Education in the final years of Middle School; analyze the teacher activities' reality and pedagogical practices of the curriculum component in the teaching environment, and the factors that contribute to absenteeism in Physical Education classes; and to propose actions to be developed during the execution of the Educational Action Plan - EAP. We see as hypothesis that absence and school failure are influenced by many factors originated in the teaching dynamic, in the legal aspects that constitute the teaching system organization, in the physical and material structure, in the teacher's formation, in the family's participation in the teaching-learning process, and in the local management and governmental action. The theoretical reference is supported by studies of Patto (1997), Abramovay (2002, 2015), Beltrami (2011). Bracht (1992), Ladeira e Darido (2003), Freire (2002) e Freire e Scaglia (2003). As so, we used as methodology the qualitative research and as tool of such research the interviews done with the Schools Manager, the Adviser of Physical Education of District Coordinating of Education and with two professor of Physical Education of the school, the interviews were done from January's second and January's seven of 2017. The results of the research lead to the necessity of equalize and systematize the procedures of organization, control and monitoring of the students in the school's ambient, as so indicate a insufficiency of the continued formation to the professor e the urgency to build a locker room for the students to change their clothes before and after the Physical Education Class. The reading of this article must lead to the questioning in similar scenario, the investigative work, the analyses done and the plan presented may help in others researches the intend to fight the student's absenteeism and school's failure.
Keywords: Absenteísmo discente
Rendimento escolar
Educação física
Student's absenteeism
School yield
Physical education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6112
Issue Date: 23-Feb-2017