Files in This Item:
File Description SizeFormat
raphaelagranatodutra.pdf4.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A espetacularização e mercantilização da formatura universitária: uma análise geográfica sobre a realidade Juiz-forana
Author: Dutra, Raphaela Granato
First Advisor: Menezes, Maria Lúcia Pires
Referee Member: Corrêa, Aureanice de Mello
Referee Member: Maia, Carlos Eduardo Santos
Resumo: Após os anos 2000 o Brasil viveu um período de grande expansão no ensino superior. Observamos que esse fato modificou consideravelmente o perfil do estudante universitário e agregou um número expressivo de pessoas na educação superior, despertando interesses mercadológicos em diversos setores. O segmento de festas e organização de eventos passa a se interessar por este público, incorporando em seus produtos elementos da cultura universitária. Por meio do trabalho das empresas gerenciadoras de fundo de formatura, este ritual de passagem passa a ser comercializado gerando renda, criando novas demandas consumidoras e consequentemente novos negócios. Cria-se um fetiche em torno da formatura, desencadeando o seu processo de mercantilização, tornando-se uma mercadoria, vendida como qualquer produto. O objetivo de nossa pesquisa é analisar o processo de espetacularização e mercantilização em relação à cultura universitária, tendo como elemento central a formatura. Destacamos a formatura como um ritual presente na vida acadêmica e como tal, portador de certas espacialidades e temporalidades, o que lhe confere geograficidade. Tomamos como recorte espacial a cidade de Juiz de Fora, localizada no sudeste de Minas Gerais, na mesorregião da Zona da Mata. A escolha se deu devido nossa vivência na cidade e a relevância do município para a região.
Abstract: After the years 2000 the Brazil lived a period of great expansion in higher education. We note that this fact considerably changed the profile of the university student and has added a significant number of people in higher education, arousing interest in marketing in various industries. The parties and events segment is interested in this audience, incorporating in their products elements of the University culture. Through the work of organizer companies of graduation background, this rite of passage is now marketed generating income, creating new consumer demands and consequently new business. Creates a fetish around graduation, unleashing the your process of commodification, becoming a commodity, sold as any product. The goal of our research is to analyze the process of commodification and spectacularization regarding University culture, having as a central element the graduation. We highlight the graduation as a ritual present in academic life and as such, certain spatialities and temporalities, which gives geograficidade. Take the space city clipping of Juiz de Fora, located in the southeast of Minas Gerais, in the Zona da Mata. The choice came about because of our experience in town and the relevance of the municipality for the region.
Keywords: Formatura
Ritual
Festas
Estudantes universitários
Graduation
Ritual
Parties
University students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6102
Issue Date: 29-Jun-2017