https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6084
File | Description | Size | Format | |
sandromendes.pdf | 9.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Pelas janelas da casa verde: a tradução da obra machadiana para HQ |
Author: | Mendes, Sandro |
First Advisor: | Nogueira, Nícea Helena de Almeida |
Referee Member: | Ribeiro, Gilvan Procópio |
Referee Member: | Mendes, Moema Rodrigues Brandão |
Resumo: | Esta dissertação investigou a trajetória de (re)criação em HQ, realizada pelo roteirista Luiz Antônio Aguiar e pelo ilustrador Cesar Lobo, da obra O alienista, de Machado de Assis. Temos como objetivo, reunir informações que esclareçam e facilitem a compreensão do processo de tradução do texto literário machadiano para os quadrinhos, esmiuçando os mecanismos utilizados pelos primeiros para manter a essência da obra, na medida que se reinventa. Espera-se poder demonstrar que a interpretação de um texto, seja ele verbal ou não-verbal, interage com fatores sociais, os quais permeiam a existência tanto do artista quanto do leitor, e que as técnicas utilizadas para a produção influenciam no modo como o discurso será interpretado. |
Abstract: | This dissertation investigates the process of (re)creation of a literary text into comics, performed by the script writer Luiz Antonio Aguiar and by the illustrator Cesar Lobo with Machado de Assis‘ short story The alienist. We intend, as an aim, to gather information that clarify and make the understanding of translation process of Machado‘s text into comics easier, getting more details about the strategies used by Aguiar and Lobo to keep the essence of the work while it is reinvented. We hope to be able to demonstrate that an interpretation of a text, being it verbal or non verbal, interacts with social factors that go through the existence of the artist as well as of the reader, and the used techniques in the production influences the way the discourse would be understood. |
Keywords: | Quadrinhos Literatura Tradução O alienista Machado de Assis Literature Translation The alienist Machado de Assis |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6084 |
Issue Date: | 22-Sep-2017 |