https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6052
File | Description | Size | Format | |
letíciascafuttodefaria.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência e fatores de risco para Coxiella burnetii em queijos Minas artesanais da microrregião do Serro |
Author: | Faria, Letícia Scafutto de |
First Advisor: | Silva, Marcio Roberto |
Co-Advisor: | Ribeiro, João Batista |
Co-Advisor: | Lemos, Elba Regina Sampaio de |
Referee Member: | Menezes, Liliane Denize Miranda |
Referee Member: | Souza, Guilherme Nunes de |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi estimar a prevalência de Coxiella burnetii em Queijo Minas Artesanal da microrregião do Serro e identificar os fatores associados à presença desse microrganismo nas propriedades estudadas. Foram sorteados aleatoriamente 55 produtores cadastrados no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para participar da pesquisa. Os produtores responderam a um questionário e foi coletada uma amostra de queijo de cada propriedade para representá-la. Nas amostras de queijo coletadas, foram realizadas as análises de Reação de Cadeia da Polimerase (PCR) para C. burnetii e sequenciamento dos produtos de DNA amplificados. Os dados provenientes das entrevistas e resultados das análises laboratoriais, uma vez sistematizados, formaram a base de dados do trabalho. A presença de DNA de C. burnetii foi considerada a variável dependente e as variáveis explicativas foram divididas em três grupos hierárquicos: distal (socioeconômicas e demográficas), intermediário (produção de queijo) e proximal (características do rebanho, produção de leite e ordenha). Os fatores associados à presença de C. burnetii nos queijos foram identificados por análises de regressão logística univariada e multivariada. Do total de amostras analisadas (n = 53), cinco (9,43%) apresentaram DNA de C. burnetii confirmado por sequenciamento. Os fatores associados com a presença de DNA de C. burnetii nos queijos foram: uso do pingo (soro- fermento) para a fabricação dos queijos (OR= 12,09), tipo de ordenha (OR= (16,45) e número de vacas em lactação (OR= 1,05). As variáveis que permaneceram no modelo final como explicativas para presença de C. burnetii nos queijos foram: número de vacas em lactação, tipo de ordenha e uso do pingo. A presença de DNA de C. burnetii nos queijos artesanais enfatiza, por um lado, a necessidade de medidas de controle mais rigorosas para que essa bactéria não esteja presente nos rebanhos de propriedades produtoras de queijos artesanais. Por outro lado, o conhecimento dos fatores associados à presença de C. burnetii nos queijos artesanais poderá auxiliar no estabelecimento de medidas preventivas e na criação de novas normas e legislação para a produção de queijos artesanais, já que essa lacuna na legislação seria algo para reflexão, dada a importância da febre Q para a saúde pública. |
Abstract: | The objective of this study was to estimate the prevalence of Coxiella burnetii in Artisan Minas cheese of region of Serro and identify the factors associated with the presence of this organism in the properties studied. Were drawn at random 55 registered producers in the Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) to participate in the research. The producers responded to a questionnaire and was collected a sample of cheese at a property to represent her. The cheese samples collected, the analysis of reaction of polymerase chain reaction (PCR) to C. burnetii and sequencing of amplified DNA products. Data from the interviews and results of laboratory tests, once organized, form the basis of work data. The presence of DNA of C. burnetii was considered as the dependent variable and the explanatory variables were divided into three groups: hierarchical distal (socioeconomic and demographic), intermediate (cheese production) and proximally (characteristics of the herd, milk production and milk). The factors associated with the presence of C. burnetii in cheeses were identified by analysis of univariate and multivariate logistic regression. Of the total samples analyzed (n = 53), five (9.43%) presented DNA of C. burnetii confirmed by sequencing. The factors associated with the presence of DNA of C. burnetii in cheeses were: use of the pingo (serum- baking) for the manufacture of the cheeses (OR = 12.09), type of milking (OR = (16.45) and number of lactating cows (OR = 1.05). The variables that remained in the final model as explanatory for the presence of C. burnetii in cheeses were: number of lactating cows, milking and type use the pingo. The presence of DNA of C. burnetii in artisanal cheeses emphasizes, on the one hand, the need for more stringent control measures so that this bacteria is not present in flocks of artisanal cheese-producing properties. On the other hand, the knowledge of the factors associated with the presence of C. burnetii in artisanal cheeses may assist in establishing preventive measures and the creation of new standards and legislation for the production of artisanal cheeses, since this gap in the legislation would be something for reflection, given the importance of Q fever to public health. |
Keywords: | Coxiella burnetii Febre Q Zoonose Queijo Minas artesanal Segurança do alimento Coxiella burnetii Q Fever Zoonosis Artisan Minas cheese Food security |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6052 |
Issue Date: | 22-Aug-2017 |