Files in This Item:
File Description SizeFormat
manoelamartinsdasilveira.pdf451.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A aproximação dos ausentes: as cartas de Simone de Beauvoir para Nelson Algren
Author: Silveira, Manoela Martins da
First Advisor: Almeida, Márcia de
Referee Member: Noronha, Jovita Maria Gerheim
Referee Member: Vieira, Nancy Rita Ferreira
Referee Member: Silva, Maria Andreia de Paula
Resumo: Neste trabalho, partindo das 304 cartas escritas por Simone de Beauvoir para o escritor americano Nelson Algren, investigamos o aparente hiato que distancia a mulher submissa e dependente, que se declara apaixonadamente para seu interlocutor, da pensadora que se posiciona publicamente em favor das liberdades individuais. Por conta da distância tanto física quanto cultural, no período imediatamente posterior à Segunda Guerra, Beauvoir e Algren se descobriram sobretudo através da troca epistolar. As cartas, então, ocupam o lugar da falta do outro. De modo que, para se revelar e despertar o interesse do amado, a autora utiliza algumas estratégias de convencimento, como, por exemplo, a maneira de se mostrar dependente ou, ainda, o tom altamente passional que perpassa algumas das missivas. Entretanto, a dependência declarada não ultrapassa o plano da escrita para a realidade, já que ela não abandona definitivamente sua vida em Paris para viver em Chicago, se recusando, pois, a encarcerar sua singularidade nos modelos de um casamento tradicional.
Abstract: In this paper, starting from the 304 letters written by Simone de Beauvoir to the American writer Nelson Algren, we investigate the apparent hiatus distancing the submissive and dependent woman who passionately declares herself to her interlocutor and the thinker who positions herself publicly in favour of individual freedoms. Due to both physical and cultural distance, in the immediate aftermath of World War II, Beauvoir and Algren discovered themselves mainly through exchanging letters. These letters, then, take the place of the absence of the other. So, to reveal herself and arouse the interest of her beloved, the author uses some strategies of persuasion, for example, the way to show dependence or even a highly passionate tone revealed in some of the missives. However, this declared dependence does not exceed from writing to the reality, since she does not definitively abandons her life in Paris to live in Chicago, refusing, therefore, to incarcerate her uniqueness in the models of a traditional marriage.
Keywords: Cartas
Contradição
Multiplicidade
Transcendência
Letters
Contradiction
Multiplicity
Transcendence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/602
Issue Date: 12-Sep-2014