Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabianasantossilvabittencourt.pdf2.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação de desempenho e validação de ensaios analíticos qualitativos comerciais para triagem de resíduos de antimicrobianos em leite cru
Author: Bittencourt, Fabiana Santos Silva
First Advisor: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Co-Advisor: Alvarenga, Marcelo Bonnet
Referee Member: Stephani, Rodrigo
Referee Member: Costa, Fabiano Freire
Referee Member: Silveira, Vanessa Gass da
Resumo: O presente projeto objetivou validar e avaliar o desempenho de produtos comerciais para triagem de resíduos de antibióticos em amostras de leite bovino cru, conforme a Decisão 2002/657/CE da União Européia, que constitui parte dos requerimentos de avaliação de desempenho e validação de ensaios analíticos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O escopo e as referências para limites máximos de resíduos (LMR) dos analitos ensaiados observaram a integridade do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes aplicável à matriz leite (PNCR-Leite), que abrange cinco grupos de analitos (beta-lactâmicos, tetraciclinas, sulfonamidas, anfenicóis e quinolonas), totalizando 30 analitos examinados. Avaliaram-se produtos específicos da linha Charm® ROSA® (Rapid One Step Assay, ou ensaio rápido em uma etapa), baseados em reação com imunoreceptores para cada um dos cinco grupos relevantes de analitos, bem como o produto baseado em inibição de microrganismo indicador, o Charm® CowSideII®. Os resultados indicam que os produtos da linha Charm® ROSA® foram capazes de detectar satisfatoriamente 26 dentre os 30 analitos constantes do escopo do PNCR-Leite, ao passo que o produto Charm® CowSideII® foi capaz de detectar satisfatoriamente 17 analitos. De fato, os valores para capacidade de detecção (CCβ, com β=5%) dos produtos Charm® ROSA® para os 26 analitos foram, em sua maioria (20 em 26), iguais ou menores que metade do respectivo LMR. Resultados similares foram obtidos para os 17 analitos satisfatoriamente determinados pelo Charm® CowSideII®. Os produtos Charm® ROSA® também apresentaram características de seletividade/especificidade consistentemente satisfatórias, podendo inclusive (com exceção do Charm® Chloroamphenicol Test®), ser empregados em amostras de leite cru adicionadas dos conservantes Azidiol® ou Bronopol®, conforme rotineiramente recebidas nos laboratórios da RBQL, tutelada pelo MAPA. Entretanto, tais conservantes adicionados ao leite branco qualificado podem gerar resultados falsos não conformes quando do uso do produto Charm® CowSideII®, o que inviabiliza seu emprego em amostras adicionadas de qualquer um dos referidos conservantes. Os resultados para os ensaios de robustez dos produtos frente a pequenas alterações de sete variáveis de teste mostraram-se majoritariamente satisfatórios para todos os produtos testados. Entretanto, os dados experimentais sugerem, em especial, que deve ser evitado o emprego dos produtos de teste em amostras de leite apresentando acidez titulável elevada a 18°D, ou contendo teor de gordura elevado, próximo a 6%. Essas recomendações reforçam a necessidade de observância elementar de adequada uniformização do leite antes da amostragem, bem como emprego de leite de razoável qualidade para triagem de resíduos de antibióticos. Coletivamente, as evidências obtidas no presente estudo permitem indicar a inserção educada e inteligente dos ensaios comerciais de triagem, examinados, visando suplementar e potencializar a agenda nacional oficial já existente para controle de resíduos de antibióticos no leite brasileiro, contribuindo com as políticas nacionais de segurança de alimentos e de saúde pública.
Abstract: The present study sought to validate and to assess the performance of commercial screening tests for antibiotic residues in raw, commingled bovine milk according to The Decision 2002/657/EC of the European Community, which is part of the requirements for performance evaluation and validation of established analytical tests by the Brazilian Ministry of Agriculture, Animal Production and Food Supply (MAPA). In particular, its National Residue Control Plan (PNCR-Milk) was fully observed to define the scope of this study and the references for Maximum Residue Limits (MRL) for each analyte. Thus, five analyte groups were covered (beta-lactams, tetracyclines, sulfonamides, amphenicols and quinolones), yielding 30 PNCR-Milk analytes being examined. Five products belonging to the Charm®ROSA® product line (Rapid One Step Assay, based on immunoreceptors) were assessed, each covering one of the five analyte groups. Also evaluated was the Charm® CowSideII®, a product based on a sensitive indicator microorganism. Results indicate that the products under the Charm® ROSA® line could satisfactorily screen for 26 out of 30 PNCR-Milk analytes, whereas Charm® CowSideII® could satisfactorily screen for 16 PNCR-Milk analytes. In fact, detection capability (CCβ, with β=5%) values for Charm® ROSA® products based on the 26 analytes were for the majority of the cases (20 out 26) equal to, or less than, 0.50 of the respective MRL. Similar performance was obtained for the 17 analytes that were satisfactorily detected by Charm® CowSideII®. Charm® ROSA® products also showed consistent, adequate specificity/selectivity characteristics; furthermore, all products - but the Charm® Chloroamphenicol Test® - can reliably screen milk samples containing the preservatives Azidiol® or Bronopol®, which are generally adopted by the RBQL laboratories’ overseen by MAPA. However, qualified milk samples containing such preservatives yielded false non-compliant results when tested with Charm® CowSideII®. This evidence should preclude the use of Charm® CowSideII® to screen for antibiotic residues in samples containing one of these preservatives. Results for test robustness under small changes of seven test variables were mostly adequate for all products tested. Nonetheless, experimental data support our recommendation to avoid the testing of milk samples showing increased titratable acidity (18°D), or increased fat content (ca. 6%), and, notably, this finding further reinforces the fundamental need to ensure adequate milk agitation prior to sampling, in addition to using milk of fair quality when screening for antibiotic residues. Collectively, the body of evidence hereby generated support an indication for the intelligent, educated insertion of the assessed commercial screening test products to supplement the existing national residue and chemical contaminants control framework for Brazilian milk, as a contribution to national policies in food safety and public health.
Keywords: Leite cru
Antimicrobianos
Resíduos
Validação
Desempenho
Triagem
Raw milk
Antimicrobial
Residues
Validation
Performance evaluation
Screening
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5957
Issue Date: 25-Aug-2017