Files in This Item:
File Description SizeFormat
jordanadiasdossantos.pdf4.24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Caracterização de fios de cabelo antes e após tratamentos químicos e físicos por espectroscopias Raman e no infravermelho e microscopia eletrônica
Author: Santos, Jordana Dias dos
First Advisor: Oliveira, Luiz Fernando Cappa de
Referee Member: Sant'Ana, Antonio Carlos
Referee Member: Donnici, Claudio Luis
Resumo: A fibra capilar está sujeita a várias modificações estruturais devido à utilização de procedimentos químicos e/ou físicos, e frequentemente mais de um procedimento é realizado em um mesmo fio de cabelo. O presente trabalho visa analisar amostras de cabelos brancos de duas etnias (caucasiano e afro) antes e após mudanças provocadas por diferentes tratamentos: térmico, descoloração e relaxamento. Além de observar os danos causados por cada tratamento separadamente, foi realizado o estudo após aplicar os três tratamentos em uma mesma amostra de cada etnia. Para a caracterização capilar foram utilizadas duas técnicas espectroscópicas vibracionais, Raman e infravermelho, e para análise morfológica utilizou-se a microscopia eletrônica de varredura (MEV). Esta investigação demostrou, através da espectroscopia vibracional, uma diferença predominante entre o cabelo natural caucasiano e o cabelo natural afro, diferença esta detectada na intensidade do modo amida III, que é maior no espectro do cabelo afro, significando que esta etnia possui um teor de estrutura desordenada mais elevado do que o cabelo caucasiano. Após os tratamentos foi possível observar que várias ligações importantes foram modificadas, como as ligações S-S, C-S e C-C, assim como as estruturas secundárias de proteínas que sofreram alterações em suas conformações. A ação exagerada de calor gerou uma taxa superior de modificações nas intensidades de bandas espectrais, quando comparada aos outros tratamentos, e que a ação de vários tratamentos em um mesmo fio causou alterações estruturais ainda mais acentuadas. Por fim, a microscopia eletrônica demostrou que cada tratamento causou um padrão de deformação morfológica diferente na superfície capilar.
Abstract: Several different chemical and/or physical treatments can promote modifications of the hair fiber, and frequently more than one procedure is done on the same hair, as a part of a sequence of beauty requirements. In the present work we focus on the analysis of white hair from two different ethnic groups, Caucasian and African, before and after the changes promoted by distinct treatments: thermal, discoloration and straightening. Besides observing the damages caused by each the treatments separate, we have investigated all of the three processes in the same hair sample from each ethnic group. The characterization of all samples was performed with Raman and infrared vibrational spectroscopic techniques, and scanning electron microscopy for the morphological analysis. The vibrational spectroscopic results clearly pointed a prominent difference between the natural Caucasian and natural African hair samples, mainly based on the intensity of the amide III mode; this band is more intense in the African hair sample, meaning that this kind of hair presents a more disordered structure when compared to Caucasian hair. After the treatments it was possible to observe that several important chemical bonds, such as S-S, C-S, C-C and S-O in the hair structures, as well secondary protein structures were altered in their conformations. The exaggerated heat action generated changes in intensity for several bands in the Raman and infrared spectra when compared to the other treatments, whereas the action of all the treatments in the same hair sample caused even more pronounced structural alterations. Scanning electron microscopy analysis has also demonstrated that each of the individual treatments caused a different morphological deformation pattern at the hair surface, supporting the results observed by Raman and infrared techniques.
Keywords: Tratamento capilar
Espectroscopia vibracional
Espectroscopia Raman
Espectroscopia no infravermelho
Microscopia eletrônica de varredura
Hair treatments
Vibrational spectroscopy
Raman spectroscopy
Infrared spectroscopy
Scanning electron microscopy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5936
Issue Date: 14-Aug-2017