https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5926
File | Description | Size | Format | |
cristianeoliveiradesouza.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Prevalência de periodontite crônica em pacientes renais crônicos tabagistas |
Author: | Souza, Cristiane Oliveira de |
First Advisor: | Paula, Rogério Baumgratz de |
Second Advisor: | Bastos, Jessica do Amaral |
Referee Member: | Vilela, Eduardo Machado |
Referee Member: | Campos, Maria Inês da Cruz |
Resumo: | Introdução: a periodontite crônica (PC) é uma doença inflamatória de origem infecciosa, que pode ser agravada pela resposta inflamatória sistêmica de pacientes com doença renal crônica (DRC). Objetivo: avaliar a prevalência da PC em renais crônicos tabagistas em tratamento conservador. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em um serviço de atenção secundária à saúde, entre 2014 e 2016. Noventa e quatro indivíduos foram selecionados para o estudo e divididos em dois grupos: o grupo 1, composto de indivíduos tabagistas com DRC, e o grupo 2, composto de indivíduos não tabagistas com DRC. O diagnóstico e o estagiamento da DRC seguiram os critérios propostos pela National Kidney Foundation American (K/DOQI, 2013). A taxa de filtração glomerular (TFGe) foi estimada a partir da dosagem de creatinina sérica. A PC foi classificada segundo EKE PI et al. (2012) e o tabagismo, avaliado pelo número de cigarros / dia, tempo de vício e avaliação do grau de dependência pelo Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND). Resultados: observouse homogeneidade entre os grupos em relação às características demográficas, clínicas e laboratoriais. Similaridade na média do número de dentes entre os grupos e diferença estatisticamente significante na profundidade de sondagem (PS) no grupo 1 com 2,28 ± 0,52mm comparado ao grupo 2 com 1,89 ± 0,47mm ( p = 0,001). A PC foi mais prevalente no grupo 1, acometendo 41 pacientes (87%) quando comparado ao grupo 2, no qual 33 pacientes foram acometidos (70%). O tabagismo parece influenciar o desenvolvimento da PC em pacientes com doença renal crônica. |
Abstract: | Background: Chronic periodontitis (CP) is a infectious and inflammatory disease, which is more severe in patients with chronic kidney disease (CKD). Aim: evaluate prevalence of CP in smokers with CKD in pre-dialysis stages. Material and methods: This was a cross-sectional study carried out in a secondary health care service, between 2014 and 2016. Ninety-four individuals were selected for the study and divided into two groups: group 1, composed of smokers with CKD and group 2, composed of non-smokers with CKD. The diagnosis and establishment of CKD followed the criteria proposed by the National Kidney Foundation (K / DOQI, 2002). The glomerular filtration rate (GFR) was estimated from serum creatinine, using a CKD-EPI equation. CP was classified as according to EKE PI et al. (2012) and cigarette smoking evaluated by the number of cigarettes / day, time of addiction and evaluation of the dependence by the Fagerstrom Test Nicotine Dependence (FTND). Results: The two groups were paired by demographic, clinical and laboratory characteristics. The mean number of teeth were similar between groups and probing death (PPD) was elevated in group 1 with 2.28 ± 0.52 mm compared to group 2 with 1.89 ± 0.47 mm (p = 0.001). CP was prevalent in group 1 with 41 patients (87%) when compared to group 2 with 33 patients affected by the disease (70%). Smoking appears to increase the prevalence of CP in chronic renal disease. |
Keywords: | Insuficiência renal crônica Periodontite crônica Tabagismo Chronic renal insufficiency Choronic periodontitis Smoking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Medicina |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5926 |
Issue Date: | 17-Aug-2017 |