Files in This Item:
File Description SizeFormat
pabloviniciusmartinspacheco.pdf713.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A concepção de psicologia na obra inicial de William James
Author: Pacheco, Pablo Vinícius Martins
First Advisor: Araujo, Saulo de Freitas
Referee Member: Simanke, Richard Theisen
Referee Member: Laurenti, Carolina
Resumo: A concepção de psicologia de William James (1842-1910) ainda não foi tratada adequadamente tanto no contexto da historiografia da psicologia de uma maneira geral quanto na literatura especializada no autor. Tendo isso em mente, nosso objetivo no presente trabalho é esclarecer esse assunto, em particular no que diz respeito a uma aparente incongruência entre duas atitudes do autor, a primeira delas positivista, baseada no cerebralismo e que considerou temas psicológicos clássicos; e a segunda mais inclusiva, que defendia a adição de novos fenômenos na alçada da psicologia e aceitando implicações metafísicas dos fenômenos excepcionais. Argumentamos que essas duas atitudes fazem parte do desenvolvimento da psicologia jamesiana e refletem seus esforços tanto para consolidar essa nova ciência quanto para expandir seu escopo.
Abstract: William James's conception of psychology (1842-1910) has not yet been adequately addressed both in the context of the historiography of psychology in general and in the author's authoritative literature. Our objective in this paper is to clarify this subject, particularly about an apparent inconsistency between two attitudes of the author, the first of them positivist, based on cerebralism and which considered classical psychological themes; And the second more inclusive, which advocated the addition of new phenomena in the domain of psychology and accepting metaphysical implications of exceptional phenomena. We argue that these two attitudes are part of the development of James' psychology and reflect their efforts both to consolidate this new science and to expand its scope.
Keywords: História da psicologia
Filosofia da psicologia
William James
Principles of psychology
History of psychology
Philosophy of psychology
William James
Principles of Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5790
Issue Date: 20-Mar-2017