Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Uma proposta de análise linguística para o ensino do uso verbal nos gêneros publicidade e propaganda
Other Titles: A proposal of linguistic analysis for teaching the verbal use in the genres publicity and advertising
Author: Moura, Talita Gonçalves de
First Advisor: Sigiliano, Natália Sathler Sigiliano
Referee Member: Sampaio, Thais Fernandes
Referee Member: Alonso, Karen Sampaio Braga
Resumo: Não obstante o ensino da gramática normativa perfazer, há tempos, uma trajetória marcada por extensos conteúdos nos currículos escolares, somando-se a um sem-fim de regras e exceções para que se formem indivíduos hipotética e potencialmente aptos como usuários da língua, abre-se a discussão atual do que tem sido feito, de que forma e quais resultados têm alcançado êxito, a fim de buscar o efetivo aprendizado de conhecimentos linguísticos sobre o português por parte dos alunos, levando-se em consideração a perspectiva da análise linguística (MENDONÇA, 2006). Nesse sentido, adotou-se, nessa pesquisa, fundamentada nos parâmetros epistemológicos da pesquisa-ação (MORIN, 2004) e realizada no âmbito do mestrado profissional em Letras, a perspectiva de ensino de gramática baseada nos estudos de Mendonça (2006) e de Bezerra & Reinaldo (2013), em que o ensino dos aspectos linguísticos deve ser aplicado ao uso. A fim de que isso ocorra, propõe-se a relação entre o ensino dos gêneros textuais e a análise linguística. Para tanto, a presente pesquisa investigou o ensino dos modos e tempos verbais nos livros didáticos de língua portuguesa do ensino fundamental II, aprovados pelo PNLD de 2010 e de 2014. Assim, analisou-se se o ensino dos tempos e modos verbais pauta-se, de fato, por uma abordagem mais recente da aplicação do uso, baseado principalmente nos gêneros textuais; afinal, nos comunicamos por meio dos gêneros (BAKHTIN, 2000). Constatada a desconexão entre o ensino dos verbos e sua proeminência nos gêneros textuais, propôs-se a aplicação, com base no uso verbal nos gêneros publicidade e propaganda, a duas turmas de alunos do 8º ano do ensino fundamental II. Dessa forma, os verbos foram explorados sob a perspectiva discursiva nos gêneros publicidade e propaganda, tanto no que tange à compreensão quanto no que diz respeito à produção, com a finalidade de ressaltar os usos verbais nesses gêneros, os quais instanciam atos diretivos de fala (AUSTIN, 1990). Para isso, foi proposta mudança de paradigma para a análise desses itens linguísticos, alterando-se o foco de um ensino normativo para um ensino baseado no uso real das formas verbais, associando-as ao objetivo comunicativo dos gêneros/tipos textuais da publicidade e propaganda. Os resultados obtidos por meio da aplicação mostraram que o uso da análise linguística, associado à produção dos gêneros com ênfase no uso verbal promoveu o aprendizado significativo dos discentes, fazendo-os agir como protagonistas e agentes modificadores da realidade.
Abstract: Notwithstanding the normative grammar teaching has been performing, for long a journey characterized by a comprehensive content in the school curriculum, along with an endless number of rules and exceptions, aiming to educate individuals enabling them to be potentially and hypothetically language users, we start a current debate about what has been done, how and which are the successful outcomes, in order to seek for an effective learning of linguistic knowledge about Portuguese by students, taking into consideration the perspective of linguistic analysis (MENDONÇA, 2006). In this regard, it was adopted in this research, based on the epistemological parameters of the research-action (MORIN, 2004) and carried out in the scope of the professional master in Letters, the grammar teaching perspective based on the studies of Mendonça (2006) and Bezerra & Reinaldo (2013), which states that the linguistic aspects taught must be linked to their use. We suggest a correlation between the textual genres and the linguistic analysis to enable this mentioned connection. For this purpose, the current research investigated the teaching of the verb tense and mode in Portuguese language text books of Elementary School II endorsed by PNLD in 2010 and in 2014.Thus it was analyzed the teaching of verb tense and mode, and we realized that indeed, it pursued a modern approach, mainly founded on textual genres; once we communicate by them (BAKHTIN, 2000). Once it is detected the disconnection between the way verbs are taught and its prominence on textual genres, it is requested the application of verbs relying on the verb use on publicity and advertisement, in two students groups of the 8th year of elementary School II. With that in mind, the verbs were worked on the discursive perspective in the genres publicity and advertisement, concerning the understanding of verbs and the act of producing them, aiming to highlight the verbal use in these genres, which instantiate guiding speech acts (AUSTIN, 1990). In order to achieve that, it was suggested a paradigm shift to analyze these linguistic items, altering the focus from a normative education to the one grounded on the use of real verb tenses, associating them with the communicative goal of the textual genres/types of publicity and advertisement. The results obtained by means of application has shown that the use of linguistic analysis, combined with the genres production, emphasizing the verbal use, has promoted a meaningful learning performance presented by students, leading them to act as protagonists and change agents of the reality.
Keywords: Tempos e modos verbais
Ensino de língua portuguesa
Análise linguística
Gêneros textuais
Verb tense
Verb mode
Portuguese language teaching
Linguistic analysis
Textual genres
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras)
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5767
Issue Date: 1-Dec-2016