Files in This Item:
File Description SizeFormat
ligiatoledodefaria.pdf525.49 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Trançando cabelos e vidas: trabalhando gênero, história da África e afrodescendência em presídios femininos
Author: Faria, Lígia Toledo de
First Advisor: Passador, Luiz Henrique
Referee Member: Tomaz, Fernanda do Nascimento
Resumo: A partir da experiência profissional em uma unidade prisional de Juiz de Fora, o objetivo deste trabalho é implantar junto às acauteladas um projeto de empoderamento feminino e resgate da ancestralidade africana e da autoestima afrodescendente, através da participação dessas mulheres em oficinas de trançamento de cabelos, ligado à vaidade feminina. Junto a essas oficinas, serão discutidas questões da História Africana e Afrobrasileira, por meio do utilização de livros de literatura infantil sobre a temática do cabelo e de outros textos didáticos sobre o tema e sobre a História da África. Por se tratar de um ambiente para onde não são disponibilizadas verbas para esse tipo de atividade, serão captadas parcerias junto à sociedade civil para o desenvolvimento do projeto. Serão foco de maior atenção as datas comemorativas durante o ano que sejam direcionadas ao público feminino, embora o objetivo seja que o projeto seja realizado mensalmente.
Abstract: Based on professional experience in a prison unit in Juiz de Fora, the objective of this work is to implant a feminist empowerment project and rescue of African ancestry and Afrodescendant self-esteem through the participation of these women in hair braiding workshops, Connected to female vanity. In addition to these workshops, issues of African and Afro-Brazilian History will be discussed through the use of children's literature on the subject of hair and other textbooks on the subject and on the History of Africa. Because it is an environment where funds are not available for this type of activity, partnerships will be reached with civil society for the development of the project. Special attention will be given to the commemorative dates during the year that are directed to the female audience, although the objective is that the project be performed monthly.
Keywords: Acauteladas
Empoderamento feminino
Ancestralidade africana
Autoestima afrobrasileira
Acauteladas
Female empowerment
African ancestry
Afro-Brazilian self-esteem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5736
Issue Date: 4-Apr-2017