Files in This Item:
File Description SizeFormat
jessicaveronicatiburciodefreitas.pdf385.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Construção de uma escala sobre crenças e práticas de prevenção ao uso de álcool e outras drogas (CREPPAD)
Author: Freitas, Jéssica Verônica Tibúrcio de
First Advisor: Ronzani, Telmo Mota
Co-Advisor: Silveira, Pollyanna Santos da
Referee Member: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Referee Member: Murta, Sheila Giardini
Resumo: Introdução: Os docentes que atuam na escola não são formados para lidar com demandas como a prevenção ao uso indevido de drogas, sentem-se despreparados. Desta maneira, sinaliza-se a necessidade de avaliar as crenças e práticas dos educadores. Sendo assim os objetivos do presente estudo foram descrever as etapas de construção de uma escala para avaliar as crenças e práticas de educadores frente à prevenção ao uso de álcool e outras drogas e construir evidências de validade do instrumento desenvolvido. A dissertação será apresentada e organizada em dois artigos. Metodologia: No artigo 1, uma matriz conceitual foi elaborada, realizou-se avaliação teórica por especialistas, juiz, grupo focal e estudo piloto. No artigo 2, foram utilizadas as abordagens da TCT e TRI para avaliar as propriedades psicométricas da escala. Resultados: No piloto, (artigo 1) 136 tutores participaram, a média de idade foi de 39,37 anos, 86,8% eram do sexo feminino. Dois componentes surgiram: Crenças e Práticas que explicaram 41% da variância total e o Alpha de Cronbach foi de 0,90. Já no artigo 2, a amostra contou com 3247 educadores dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Paraná, a maioria dos participantes era do sexo feminino (85,8%) com média de idade de 40,7 (DP = 8,9) anos. A partir da avaliação da independência local e da comparação semântica dos itens, os itens 8 e 33 da Escala de Crenças e 9, 29, 31 e 35 da Escala de Práticas foram removidos. A versão final da escala ficou com 12 itens (Crenças) e 11(Práticas). Conclusão: Conclui-se que o presente estudo apesar das limitações avança em construir uma escala que avalia duas dimensões, com evidências psicométricas satisfatórias para a avaliação das crenças e práticas dos educadores.
Abstract: Introduction: Teachers working in the school are not trained to deal with demands such as preventing the misuse of drugs, they feel unprepared. In this way, it signals the need to assess the beliefs and practices of educators. Thus the objectives of this study were to describe the construction of a range of steps to evaluate the beliefs and facing educators practices to prevent the use of alcohol and other drugs and construct validity evidence of the instrument developed. The dissertation will be presented and organized in two articles. Methodology: In Article 1, a conceptual framework was drawn up, there was theoretical evaluation by experts, judge, focus groups and pilot study. In Article 2, the approaches were used as TCT and TRI to evaluate the psychometric properties of the scale. Results: In the pilot, (Article 1) 136 tutors participated, the mean age was 39.37 years, 86.8% were female. Two components emerged: Beliefs and Practices which explained 41% of the total variance and the Cronbach's alpha was 0.90. Already in Article 2, the sample consisted of 3247 teachers of Minas Gerais, Rio de Janeiro and Paraná, most participants were female (85.8%) with a mean age of 40.7 (SD = 8, 9 years. From the assessment of local independence and semantic comparison of items, items 8:33 of Beliefs Scale and 9, 29, 31 and 35 of the Practice Range were removed. The final version of the scale was left with 12 items (Beliefs) and 11 (Practice). Conclusion: In conclusion, this study despite the limitations advances in building a scale that assesses two dimensions, with psychometric evidence satisfactory to evaluate the beliefs and practices of educators.
Keywords: Crenças (não-religiosas)
Educadores
Psicometria
Escalas
(Nonreligious) Beliefs
Teachers
Psychometry
Scales
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5673
Issue Date: 30-Nov-2015