https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5632
File | Description | Size | Format | |
thamismalenamarcianocaria.pdf | 4.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Cleópatra do Museu D. João VI: a trajetória de uma obra |
Author: | Caria, Thamis Malena Marciano |
First Advisor: | Meneses, Patrícia Dalcanale |
Co-Advisor: | Quírico, Tamara |
Referee Member: | Christo, Maraliz de Castro Vieira |
Referee Member: | Vermeersch, Paula Ferreira |
Resumo: | Nosso objetivo nesta dissertação é verificar a trajetória da obra Cleópatra que pertenceu a Coleção Le Gros até 1859, passando para Academia Imperial de Belas Artes em 1860, por compra ou doação, integrando a coleção do Museu Nacional de Belas Artes e finalmente sendo destinada ao acervo do Museu D. João VI tendo como data de incorporação o ano de 1979. Trataremos da possibilidade desta obra ser uma cópia utilizando como modelo de uma pintura do artista genovês Bartolomeo Biscaino (1632-1657) a partir da comparação de algumas de suas pinturas com a obra em questão. Aqui também será discutido como a arte Italiana do século XVII representava e idealizava a personagem Cleópatra, e do mesmo modo será analisada a possível função da obra Cleópatra dentro da Antiga Academia Imperial de Belas Artes (AIBA) do Rio de Janeiro. Por ter pertencido, a obra, à coleção privada do colecionador J. G. Le Gros (João Guilherme Le Gros ou Legros) e integrado os catálogos das Exposições Gerais de Belas Artes (EGBA) de 1859, 1860, 1863, 1866, 1889, 1890, 1891 e o Pequeno Catálogo de Bens da ENBA de 1957, nos aprofundaremos na história deste colecionador, sobre a prática do colecionismo no Rio de Janeiro do século XIX e faremos uma análise da sua coleção, a fim de compreender o seu gosto pela arte. |
Abstract: | Our intention in this dissertation is to research the trajectory of the painting Cleopatra that belonged to Le Gros Collection until 1859; moving to Academia Imperial de Belas Artes (Imperial Academy of Fine Arts) in 1860, by purchase or donation, integrating the Museu Nacional de Belas Artes and finally being destined to the collection Museum D. João VI, having as incorporation date of the year 1979. We argue the possibility of this work being a copy using a model based on Genoese artist Bartolomeo Biscaino (1632-1657) from the comparison of some of his paintings with the work in question. Here it will also be discussed how the Italian art of the seventeenth century represented and idealized character Cleopatra. Likewise it will be analyzed the possible function of the Cleopatra painting within the Academia Imperial de Belas Arters (AIBA) in Rio de Janeiro. By having the canvas belonged to the private collection of the J.G. Le Gros (João Guilherme Le Gros or Legros), and integrated the catalog of Exposições Gerais de Belas Artes (EGBA) from 1859, 1860, 1863, 1866, 1889, 1890, 1891 and the Pequeno Catálogo de Bens da ENBA de 1957, we will research the history of this collector and the practice of collecting in Rio de Janeiro in nineteenth century. We will also do an analysis of his collection in order to understand his taste for art. |
Keywords: | Cleópatra Museu D. João VI Bartolomeo Biscaíno Colecionismo Século XIX Coleção Le Gros Cleopatra Museu D. João VI Bartolomeo Biscaíno Collecting Nineteenth Century Le Gros Collection Fine Arts |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5632 |
Issue Date: | 30-Sep-2016 |