Files in This Item:
File Description SizeFormat
camilacaixetagonçalves.pdf15.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Praça Tiradentes: o espaço público através da imaginária urbana (Séculos XIX, XX E XXI)
Author: Gonçalves, Camila Caixeta
First Advisor: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Co-Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Referee Member: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Mendonça, Paulo Knauss de
Resumo: A praça Tiradentes, localizada no Centro da cidade do Rio de Janeiro, destaca-se como um espaço público de intensa vida social e cultural desde a vinda da Família Real para o Brasil, no século XIX. Essa característica foi particularmente acentuada no início do século XX, com a chamada “Belle Époque” brasileira, quando a praça passou a ser conhecida como um dos principais lugares de vida boêmia carioca. Durante o século XX, a paisagem da cidade passou por profundas modificações em seu traçado e em sua dinâmica devido às inúmeras intervenções. A dissertação consiste na análise da imaginária urbana da praça Tiradentes, através de seis conjuntos escultóricos que estão – ou já estiveram – localizados nesse espaço ao longo dos séculos XIX, XX e XXI. A metodologia busca, a partir da análise dos elementos elencados como imaginária urbana, compreender de modo geral a sua relação no espaço público e com os agentes sociais em cada recorte temporal analisado. Procura-se demonstrar que esses elementos urbanos são sintetizadores das imagens da praça e estão ligadas às intervenções urbanas realizadas durante os séculos XIX, XX e XXI. Portanto, as intervenções urbanísticas implementadas reverberam os diferentes pensamentos urbanísticos e os ideais de remodelação do espaço público em diversas temporalidades, os quais, de algum modo, revelam-se na praça na contemporaneidade. Assim, a tríade analítica formada pela imaginária urbana, espaço público e agentes sociais se estabelece como método para o estudo da memória e vida urbana.
Abstract: Tiradentes Square, located in downtown Rio de Janeiro, stands out as a public space of intense social life and culture since the Royal Family came to Brazil in the 19th Century. This characteristic was particularly enhanced at the beginning of the 20th Century, with the so-called "Belle Epoque" in Brazil. The square, then, became known as one of the main bohemian places in Rio. During the 20th Century, the landscape of the city went through profound changes in its layout and dynamics due to numerous interventions. The dissertation consists of the urban imaginary analysis of Tiradentes Square through six sets of sculpture that are located, or have been, in its space throughout the 19th, 20th and 21th Centuries. The methodology seeks, based on the analysis of the elements listed as urban imaginary, to understand in a general way the relation between itself and the public space as well as the social agents in each lapse analyzed. It is aimed to demonstrate that these urban elements are synthesizers of the images of the place and are linked to the urban interventions done during the 19th, 20th and 21th Centuries. Therefore, the implemented urban interventions reverberate the different urbanistic theories and the remodeling ideals of the public space in different temporalities, which, somehow, are revealed in the square in the contemporaneity. Thus, the analytical triad formed by urban imaginary, public space and social agents is established as a method for the study of memory and urban life in the city.
Keywords: Monumentos
Arte pública
Imaginária urbana
Espaço público
Praça tiradentes
Rio de Janeiro
Monuments
Public art
Imaginary urban
Public place
Tiradentes square
Rio de Janeiro
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5595
Issue Date: 18-Apr-2017