Files in This Item:
File Description SizeFormat
analiviadeoliveira.pdf5.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Qualidade de vida relacionada à saúde e perfil nutricional de portadores de derivação intestinal – colostomia e ileostomia
Author: Oliveira, Ana Lívia de
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Co-Advisor: Pereira Netto, Michele
Referee Member: Silva, Renata Maria Souza Oliveira e
Referee Member: Dias, Sônia Maria
Referee Member: Barra, Ângela Aparecida
Referee Member: Martins, Marcos Vidal
Resumo: A pessoa estomizada é aquela que em decorrência de um procedimento cirúrgico com exteriorização do sistema (digestório, respiratório e urinário), possui um estoma. Estomia tem origem na palavra grega stoma, significando abertura de origem cirúrgica, quando há necessidade de desviar, temporária ou permanentemente, o trânsito normal da alimentação e/ou eliminações. A perda do controle da eliminação de fezes constitui fator de impacto emocional para à pessoa estomizada, pois altera o esquema corporal, a autoimagem e a autoestima que levam a perda da qualidade de vida. Os estomizados intestinais são pouco estudados na área da Nutrição e possui grande tendência de desenvolver perdas nutricionais e diminuição na qualidade de vida. Este trabalho descreveu a qualidade de vida relacionada à saúde e o perfil nutricional de pacientes estomizados portadores de derivação intestinal (colostomizados e ileostomizados) assistidos pelo Serviço de Atenção à Saúde da Pessoa Ostomizada – do município de Juiz de Fora-MG. Foi validado Questionário de Qualidade de Vida relacionado à saúde de pessoas com estoma o EstomaQualidade de Vida para a língua portuguesa (variante brasileira). Avaliou a qualidade de vida relacionada à saúde e também características sociodemográficas, clínicas e de comportamento alimentar. Determinou o estado nutricional através de dados antropométricos e dietéticos. Foram avaliados também quais os alimentos que foram evitados pelos estomizados e os motivos. O questionário para validação e outro com características sociodemográficas, clínicas e de comportamento alimentar foram aplicados em uma amostra de 111 pacientes estomizados intestinais. Para comparar o estado nutricional de colostomizados e ileostomizados e também quais os alimentos que foram evitados e os motivos foi feito um estudo transversal com 103 pacientes. A validação do Estoma-Qualidade de Vida demonstrou uma consistência interna estimada por um alfa de Cronbach de 0,87, demonstrando um alto grau de confiabilidade. A validação convergente do Estoma-Qualidade de Vida foi realizada comparando-se com a versão do SF-12- Item Short-Form Health Survey. Foi verificada associação moderada e significativa entre os questionários. As medidas antropométricas e a composição corporal não diferiram entre os grupos, assim como a ingestão dietética, exceto para a gordura e a niacina. Pacientes com ileostomia tiveram uma menor ingestão de gordura e niacina. Mais ileostomizados (20%) evitam alimentos devido à ameaça de descolamento da bolsa, em comparação com colostomizados (4,8%). Ileostomizados e colostomizados fazem restrições dietéticas por várias razões. Este estudo confirma que o Estoma-Qualidade de Vida é uma ferramenta de pesquisa válida para pacientes com colostomia e ileostomia. A manutenção de uma nutrição adequada e a gestão da produção do estoma são os dois principais desafios no cuidado nutricional dos estomizados, que se bem conduzidos podem contribuir para a melhora na qualidade de vida.
Abstract: The stomized person is one who, due to a surgical procedure with externalization of the system (digestive, respiratory and urinary), has a stoma. The stoma originates from the Greek word stoma, which means opening of surgical origin, when there is a need to temporarily or permanently divert the normal transit of food and / or eliminations. The loss of stool elimination control is an emotional impact factor for the stoma patient, as it alters the body schema, self-image and self-esteem that lead to loss of quality of life. Patients with intestinal stomas are poorly studied in the area of Nutrition and have a great tendency to develop nutritional losses and to decrease the quality of life. This work describes the health - related quality of life and nutritional profile of stomized patients (colostomized and ileostomized patients) attended by the Service of Health Care of the Ostomized Person, in Juiz de Fora - MG. The validated Quality of Life Questionnaire related to the health of people with Stoma StomaQuality of Life for the Portuguese language (Brazilian variant). It evaluated the quality of life related to health, as well as sociodemographic, clinical and alimentary habits. It determined nutritional status through anthropometric and dietary data. We also assessed which foods were avoided by patients with stoma and the reasons. The validation questionnaire and another one with sociodemographic, clinical and eating habits characteristics were applied in a sample of 111 patients with intestinal stoma. To compare the nutritional status of colostomized and ileostomized and also which foods were avoided and the reasons was done a cross-sectional study with 103 patients. The validation of Stoma-Quality of Life demonstrated an internal consistency estimated by a Cronbach’s alpha of 0.87, demonstrating a high degree of reliability. Convergent validation of Stoma-QoL was performed comparing with the SF-12 – Short-Form Health Survey. A moderate and significant association was found among the questionnaires. Anthropometric measures and body composition did not differ between groups, as did dietary intake, except for fat and niacin. Patients with ileostomy had lower intakes of fat and niacin. More ileostomized (20%) avoid food due to the threat of pouch detachment compared to colostomy (4.8%). Ilestostomized and colostomized diets make dietary restrictions for a variety of reasons. This study confirms that Stoma-Quality of Life is a valid research tool for patients with colostomy and ileostomy. Maintaining adequate nutrition and management of stoma production are the two main challenges in the nutritional care of pacemakers with stoma, which if well conducted can contribute to the improvement of quality of life.
Keywords: Estomia
Qualidade de vida
Avaliação nutricional
Comportamento alimentar
Estomy
Quality of Life
Nutritional Assessment
Food Behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5538
Issue Date: 22-May-2017