Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaissenadelannaalbino.pdf1.77 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Educação financeira e o ensino de matemática em uma escola Waldorf: currículo, professores e estudantes
Author: Albino, Thais Sena de Lanna
First Advisor: Kistemann Junior, Marco Aurélio
Co-Advisor: Santos, Evelaine Cruz dos
Referee Member: Leite, Cesar Donizetti Pereira
Referee Member: Silva, Leonardo José da
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar como acontece o ensino de Matemática, em especial a Educação Financeira, em uma escola Waldorf através de um estudo aprofundado da Pedagogia Waldorf e seus fundamentos e, também, da imersão da pesquisadora no contexto educacional. Sendo assim, ele trata de uma pesquisa qualitativa do tipo Estudo de Caso. Como referencial teórico, pautamo-nos, fundamentalmente, em Rudolf Steiner para compreender a Pedagogia Waldorf. A pesquisa contou com a realização de um trabalho de campo, em uma escola Waldorf do estado de Minas Gerais, que consistiu em observações participantes das aulas de Matemática de uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental composta por 20 alunos. Além disso, os dados produzidos e registrados no caderno de campo foram complementados com análise documental, entrevista semiestruturada realizada com a professora e diálogos informais na escola. A análise dos dados revelou e confirmou que o ensino de Matemática, de acordo com a Pedagogia Waldorf, acontece levando em consideração alguns elementos, que são: a estruturação do ensino em épocas, a consideração da etapa evolutiva em que a criança se encontra, o ensino através das artes, vivência, ritmo e repetição, uso do cálculo mental e oral, a metodologia do “ensino em três fases”, flexibilidade para o professor adequar o ensino, inter, multi e transdisciplinaridade sempre que possível, o trabalho com os temperamentos, dentre outros. O ensino levando em consideração esses elementos faz com que as crianças desenvolvam o querer, o sentir e o pensar de forma equilibrada, que é um dos princípios da Pedagogia Waldorf. A Educação Financeira foi trabalhada dentro de uma das épocas de Matemática do 6º ano escolar, intitulada “Vida Econômica e Financeira”. O estudo é muito amplo em sua proposta e alcance, e não se reduz apenas à prática de cálculos e ao estudo das finanças pessoais e atitudes financeiras. Como fruto desta pesquisa e com a intenção de direcionar os professores, foi produzida uma sugestão pedagógica para a Educação Financeira no 6º ano do Ensino Fundamental.
Abstract: This research is about a study of Waldorf Schools’ Financial Education method through an in-depth investigation and the author’s immersion. The paper presents a qualitative case study. We used Rudolf Steiner literature as a reference for Waldorf Education method. The research includes a fieldwork in a Waldorf School, located in Minas Gerais (Brazil), based on participative observation in Mathematics classes of a 6th grade Elementary School, composed by 20 students. Besides, collected and registered workbook data were assembled by bibliography study, teachers interview and informal chats in school. The data analysis revealed and confirmed that Math instruction, as state Waldorf Pedagogy, happens taking into consideration some elements, as such: Teaching structured in seasons, considering child evolutionary stage, education through arts, experience, rhythmic movements and repetition, mental and oral calculation, methodology “teaching in three steps”, inter, multi and transdisciplinarity as many as possible, dealing with different tempers, etc. A teaching considering those elements allows students to develop the thinking, feeling and willing in a balanced way. Financial Education subject was taught during a season in 6th grade, named “Financial and Economic Life”. It is very broad in its proposal and scope, not restraint only to calculation practices and to personal financial studies and attitudes. As a result of this research, a pedagogical suggestion grounded on Waldorf Education is presented for Financial Education within 6th grade Elementary School.
Keywords: Pedagogia Waldorf
Ensino de matemática
Educação financeira
Waldorf Education
Mathematics teaching
Financial Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5520
Issue Date: 26-Apr-2017