https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5497
File | Description | Size | Format | |
karlacybelebarbosacordeiro.pdf | 781.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A inclusão de alunos deficientes na Escola Estadual X na cidade de Manaus - AM |
Author: | Cordeiro, Karla Cybele Barbosa |
First Advisor: | Pinto, Tarcísio Jorge Santos |
Referee Member: | Santos, Núbia Aparecida Schaper |
Referee Member: | Ferraz, Rosane Carmanini |
Resumo: | Atualmente, as discussões acerca do tema educação inclusiva são bastante recorrentes, pois a inclusão na escola regular é um dos maiores desafios impostos à educação brasileira, conforme estabelece a Lei nº 13.146 de 06 de julho de 2015. A pesquisa foi realizada em uma determinada escola da rede pública de Manaus que atende alunos da primeira etapa do Ensino Fundamental. Foram inquietações e reflexões sobre os fatores que interferem no processo de inclusão dos alunos com deficiência que me levaram a desenvolver a pesquisa, que tem como objetivo geral analisar como ocorre o processo de inclusão desses alunos. A pesquisa tem como objetivos específicos analisar as ações da equipe gestora no que se refere à inclusão dos alunos com deficiência e identificar possíveis dificuldades por parte dos professores das classes regulares na realização dos seus trabalhos. Para fins deste trabalho, pretende-se propor ações que possam aprimorar o processo de inclusão dos alunos deficientes, na referida escola. Assim, numa reflexão sobre a proposta de educação inclusiva, almeja-se responder à seguinte questão: quais os entraves no processo de inclusão dos alunos deficientes na instituição estadual? A partir dessa realidade, justifica-se a importância da presente investigação, uma vez que o gestor precisa estar atento às políticas educacionais, reconhecendo que o desenvolvimento acadêmico e social do aluno com deficiência necessita ser respeitado, pois garantir o acesso do aluno ao processo escolar deve ser acompanhado também pelo favorecimento de sua permanência na escola e do sucesso na sua vida. |
Abstract: | Currently, discussions about the topic of inclusive education are very common. Inclusion in a regular school is one of the greatest challenges imposed on Brazilian education, as it was established by law nº 13,146 on July 6, 2015. The research will be conducted in a specific public school with students that attend the first stage of Elementary Education in the city of Manaus. There were concerns and observations about the factors that interfere with the inclusion process of the disabled students which led me to develop the research. The general objective is to analyze how the process of these students inclusion occurs. The research aims to analyze the actions of the management team regarding the disabled student's inclusion and identify possible difficulties teachers will experience in their work performance. For the purpose of this work, it is intended to propose actions that can improve the process of inclusion in that school. Therefore, in the intent of reflecting about inclusive education, we aim to answer the following question: What are the obstacles in the process of disabled student’s inclusion in the state institution? Based on this answer, the importance of the present investigation is justified, since the manager must be attentive to the educational policies, to recognize that the academic and social development of the disabled student needs to be respected and to guarantee that the student's access to school will have also encouragement for his permanence and his success in life. |
Keywords: | Inclusão Alunos com deficiência Gestão Inclusion Students with disabilities Management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5497 |
Issue Date: | 28-Dec-2016 |