Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviaherediaesilva.pdf2.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Síntese e caracterização estrutural de polímeros de coordenação contendo ligantes mistos
Author: Silva, Flávia Heredia e
First Advisor: Diniz, Renata
Co-Advisor: Corrêa, Charlane Cimini
Referee Member: Barbosa, Denise Barros de Almeida
Referee Member: Sant'Ana, Antônio Carlos
Resumo: Neste trabalho foram sintetizados dois novos polímeros de coordenação {[Zn(SIP)(H2O)4]K}n (Zn-SIP), {[Ag(INH)2]SIP}n (Ag-SIP) e um complexo metálico [Zn(INH)2(H2O)2][1,5-NDS]∙H2O (Zn-NDS). Para a síntese destes compostos foi empregada à metodologia de ligantes mistos. Os ligantes utilizados foram o sal de sódio do ácido 5-sulfo-1,3-benzenodicarboxílico (SIP), ácido 1,5-naftalenodisulfônico (1,5-NDS) e a piridina-4-carboidrazida (INH). A caracterização química dos compostos obtidos foi realizada através das técnicas de análise elementar de C, H e N, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e espectroscopia Raman. A caracterização estrutural foi realizada através da técnica de difração de raios X por monocristal, revelando Zn-SIP e Zn-NDS pertencem ao sistema cristalino monoclínico e grupo espacial P21/n enquanto o Ag-SIP pertence ao sistema cristalino monoclínico e grupo espacial P21/c. A resolução estrutural do polímero Ag-SIP revelou a ocorrência de desordem posicional em dois átomos de oxigênio do grupo sulfonato do SIP, sendo que a ocupação dos mesmos é de 68:32. Para os polímeros de coordenação realizou-se também descrição topológica, que revelou que o Zn-SIP é composto por uma rede 3D, binodal (4,6)-conectada que pode ser descrita com o símbolo de ponto (44∙610∙8) (44∙62). Esta rede apresenta uma subrede bidimensional, uninodal 4-conectada que pode ser descrita com o símbolo de ponto (44∙62), sendo classificada como uma rede plana tetragonal do tipo sql/Shubnichov. A descrição topológica do Ag-SIP revelou que o mesmo apresenta uma rede 2D, uninodal 4-conectada e pode ser descrita com um símbolo de ponto (44∙62), classificada como uma rede plana tetragonal do tipo sql.
Abstract: In this work two new coordination polymers were synthesized, {[Zn(SIP)(H2O)4]K}n (Zn-SIP), {[Ag(INH)2]SIP}n (Ag-SIP) and a metal complex [Zn(INH)2)(H2O)4][1,5-NDS]∙H2O (Zn-NDS). For the synthesis of these compounds to the methodology of mixed binders was used. Binders used were sodium salt of 5-sulpho-1,3-benzenedicarboxylic acid (SIP), 1,5-naphthalenedisulfonic acid (1,5-NDS) and pyridine-4-carbohydrazide (INH). The chemical characterization of the elements obtained through the elementary analysis techniques of C, H and N, infrared spectroscopy and Raman spectroscopy. The structural characterization was performed using the X-ray diffraction by single crystal. The Zn-SIP and Zn-NDS belong to the monoclinic crystal system and the space group P21/n and the Ag-SIP belongs to the monoclinic crystal system and space group P21/c. A structural solution of the Ag-SIP polymer revealed an occurrence of positional disorder in two oxygen atoms of the SIP sulfonate group, with occupancy of 68:32. For the coordination polymers, a topological description was also performed, which revealed that Zn-SIP is composed of a 3D, binodal (4,6)-connected network that can be described with the point symbol (44∙610∙8)(44∙62). This network is presented in a two-dimensional, uninodal 4-connected subnet that can be described with the symbol of the point (44∙62), being classified as a flat square network of type sql/Shubnichov. The topological description of Ag-SIP reveals that this compound is composed of a 2D, uninodal 4-connected network and can be described with a point symbol (44∙62), classified as a flat tetragonal network of sql type.
Keywords: Polímeros de coordenação
Ligantes mistos
Metais de transição
Raios X
Coordination polymers
Mixed binders
Transition metals
X ray
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5483
Issue Date: 23-Mar-2017