Files in This Item:
File Description SizeFormat
deidedacunhasilvafernandes.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Projeto educação em tempo integral: análise das práticas de gestão do programa em duas escolas do Norte de Minas Gerais
Author: Fernandes, Deide da Cunha Silva
First Advisor: Condé, Eduardo Antônio Salomão
Referee Member: Rodrigues, Michelle Gonçalves
Referee Member: Bocchetti, André
Resumo: O Projeto Escola de Tempo Integral implantado nas escolas estaduais pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais tem por objetivo melhorar a aprendizagem dos alunos do Ensino Fundamental que demandam maior atenção do Sistema Educacional, ampliando a sua permanência diária na escola. O presente estudo analisa as atribuições do gestor escolar nas ações empreendidas por meio da gestão pedagógica, de pessoas, gestão de resultados educacionais e gestão de serviços e recursos, concebidas como modelo da gestão do projeto. Coerente com os objetivos do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Avaliação da Educação Pública, o presente trabalho foi desenvolvido baseando-se em duas dimensões: a analítica e propositiva. Na dimensão analítica, apresentam-se os conhecimentos construídos sobre a política de educação integral e a forma como vem sendo implementada por gestores escolares das duas escolas investigadas. Na dimensão propositiva contempla-se a construção de um Plano de Ação Educacional-PAE, cuja finalidade é apresentar possibilidades para o aperfeiçoamento da política nos níveis de implementação local e regional. Esse estudo é resultante das questões percebidas durante o monitoramento das escolas, que apresentavam resultados diferentes, mesmo diante de orientações homogeneizadas sobre a política. Para realização deste trabalho foi utilizada a metodologia de estudo de caso, a análise documental, a revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores, especialistas e professores das duas escolas pertencentes à Superintendência Regional de Ensino de Janaúba. A atuação dos gestores na implementação da política, foi analisada e entrelaçada por meio de um diálogo teórico dos autores: Ball (2002), Cavaliere (2002), Condé (2011), Draibe (2001), Lück (2000 – 2009), Moll (2010), Polon (2009), dentre outros. Os dados da pesquisa demonstraram que as ações dos gestores desenvolvidas por meio da gestão pedagógica; de resultados, de pessoas e gestão de serviços, e, recursos, exercem influência nos rumos e resultados da política no contexto em que são implementadas. Nesse contexto, apresenta-se o Programa de Formação de Educadores/Comunidade de Prática, como possibilidade para o aperfeiçoamento da política.
Abstract: The School Project Fulltime deployed in state schools by the Ministry of Education of Minas Gerais, aims to improve the learning of elementary school students that require greater attention of the Educational System, expanding its daily stay in school. The present study examines the duties of the school manager in the actions undertaken by educational management, people management, educational outcomes, and management of services and resources, designed as a model of project management. Consistent with the objectives of the Program Graduate in Management and Assessment of Public Education, this study was developed based on two dimensions: analytical and purposeful. On the analytical dimension, we present the knowledge built on the policy of comprehensive education and how are being implemented by school administrators of both schools. In propositional, includes the construction of a Plan of Action Educational -PAE, whose purpose is to present possibilities for improving the policy on levels of local and regional implementation. The present study is a result of the perceived issues during monitoring of schools, who presented different results even before homogenized guidance on policy. For this study, the methodology of case study, document analysis, the literature review and semi-structured interviews with managers, specialists and teachers from both schools belonging to the Regional Superintendence of Education of Frangipani was used. The role of managers in the implementation of the policy was reviewed and interwoven by means of a theoretical dialogue Authors' Ball ( 2002), Cavaliere (2002 ), Condé (2011 ), Draibe (2001 ), Lück (2000 - 2009), Moll (2010 ), Polon (2009 ), among others. The survey data showed that the actions of managers developed through management: pedagogical, results, people and management of services and resources, and exert influence in shaping policy outcomes in the context in which they are implemented. In this context presents Training Program Educators / Community of Practice, as possibilities for the improvement of policy.
Keywords: Educação integral
Implementação
Gestão
Comunidade de prática
Integral education
Emplementation
Management
Community of practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5475
Issue Date: 26-Sep-2014