Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucienefatimatofoli.pdf1.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Nelson Rodrigues na curva de Möbius: entre os campos literário e jornalístico
Author: Tófoli, Luciene Fátima
First Advisor: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria
Referee Member: Amaral, Adriana Facina Gurgel do
Referee Member: Fonseca, João Barreto da
Referee Member: Nogueira, Nícea Helena de Almeida
Referee Member: Oliveira, Luiz Ademir de
Resumo: Esta pesquisa visa, num diálogo interdisciplinar entre Literatura, Sociologia e Jornalismo, analisar de que maneira, por meio de sua produção cronística, Nelson Rodrigues conseguiu inscrever e legitimar essa parte de sua obra no campo literário utilizando-se do capital simbólico, das estratégias e técnicas do campo jornalístico. O corpus de análise reúne 242 crônicas de memória e confissão, produzidas entre 1967 e 1974, e reunidas nos livros O óbvio ululante (1993), O reacionário (1995) e A cabra vadia (2001). Todas foram publicadas originalmente nas colunas que Nelson Rodrigues mantinha na Imprensa, principalmente em O Globo. Divididos em quatro eixos temáticos dominantes – política, comportamento, cultura e jornalismo – os textos remontam a um momento importante da história do Brasil, que sofria com um processo tardio de modernidade e com um recrudescimento da cena política, a partir da ditadura militar. Por meio de conceitos operatórios desenvolvidos pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, como Campo, Habitus, Capital e Poder Simbólico, e das teorias de produção e difusão da notícia, procuramos mostrar como Nelson Rodrigues efetuou com maestria o movimento descrito pela curva de Möbius, onde é possível estar dentro e fora do jornalismo e da literatura ao mesmo tempo, onde as fronteiras são esmaecidas, mas permanecem.
Abstract: Within an interdisciplinary dialogue among Literature, Sociology and Journalism, this research aims at analyzing how Nelson Rodrigues managed to insert and legitimize his chronicle production in the literary field using symbolic capital besides strategies and techniques from the journalistic field. The analysis corpus gathers 242 chronicles of memory and confession, written from 1967 to 1974 and collected in the books O óbvio ululante [The screaming obvious] (1993) O reacionário [The reactionary] (1995) and A cabra vadia [The tramp goat] (2001). All chronicles were originally published in the columns that Nelson Rodrigues kept in newspapers, especially in O Globo. Divided into four main themes – politics, behavior, culture and journalism – the texts date back to an important moment in the history of Brazil that suffered with a late modernity process and an increasing importance of the political scene with the military dictatorship. Through operational concepts developed by the French sociologist Pierre Bourdieu, as Field, Habitus, Capital and Symbolic Power, and production and news diffusion theories, we intend to show how Nelson Rodrigues made masterly the movement described by Möbius strip where it is possible to be in and out of journalism and literature at the same time, where the borders are blurred but remaining.
Keywords: Nelson Rodrigues
Crônica
Literatura
Jornalismo
Pierre Bourdieu
Nelson Rodrigues
Chronicle
Literature
Journalism
Pierre Bourdieu
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5451
Issue Date: 14-Sep-2016