Files in This Item:
File Description SizeFormat
patriciaribeiro.pdf1.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: A crise na modernidade na poesia de Hilda Hilst e Sophia de Mello Breyner Andresen
Author: Ribeiro, Patrícia
First Advisor: Pereira, Prisca Rita Agustoni de Almeida
Referee Member: Pereira, Edimilson de Almeida
Referee Member: Pereira, Maria Luiza Scher
Referee Member: Amaral, Sérgio Alcides Pereira do
Referee Member: Santurbano, Patricia Peterle Figueiredo
Resumo: O presente trabalho propõe uma análise comparada entre as poéticas de Hilda Hilst e Sophia de Mello Breyner Andresen a fim de investigar como elas herdaram e (re)formularam elementos das tradições literárias, expressando a crise na modernidade. Nessa investigação, partimos da análise das características da modernidade e de seus paradoxos e observamos que a crise, nesse período, exprime-se como um elemento propulsor de mudanças, mas também como algo que revela desilusão e fratura de uma época em relação ao mundo exterior e ao mundo interior do sujeito. Considerando esse contexto da modernidade, as particularidades histórico-culturais dos espaços lusófonos de onde as poéticas das autoras emergem e a trajetória de escrita das poetas, analisamos em sua poesia alguns temas e realizações estéticas que estão associados à crise na modernidade, buscando pontos de convergência e divergência entre a poesia das autoras. Assim, examinamos como os versos de Hilda Hilst e Sophia de Mello Breyner Andresen exprimem a crise na modernidade no que se refere à relação do homem com o espaço, o tempo, o mundo interior do sujeito no que tange a uma crise existencial e à relação do homem com o sagrado, e também no que diz respeito à função social da poesia e do poeta. O referencial teórico desta pesquisa compreende pressupostos dos campos de estudo da poesia, crítica literária, modernidade e história.
Abstract: This work aims at proposing a comparative analysis between the poetics of Hilda Hilst and Sophia de Mello Breyner in order to investigate how they inherit and (re)formulate elements from literary traditions showing the crisis in modernity. In this investigation the starting point was the analysis of modernity features and its paradoxes. Besides it is observed that crisis expresses itself not only as an element triggering changes in this period but also as something entailing disappointment and disruption of an age towards subject’s internal and external world. Considering the context of modernity, historical and cultural specificities of Portuguese-speaking spaces from which emerge both the authors’ poetic production and their writing pathways, some themes and aesthetic accomplishments related to the crisis in modernity were analysed in poetry, searching for convergences and divergences between the poets. Therefore, it is investigated how the verses by Hilda Hilst and Sophia de Mello Breyner Andresen reveal the crisis in modernity regarding man’s relationship to space, time, subject’s internal world linked to an existential crisis and man’s relationship to sacred, encompassing aspects approaching the social function of poetry and poet as well. The theoretical framework of the research involves assumptions in the fields of poetry, literary criticism, modernity and history.
Keywords: Poesia
Modernidade
Literatura brasileira
Literatura portuguesa
Crise
Poetry
Modernity
Brazilian literature
Portuguese literature
Crisis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5443
Issue Date: 19-Apr-2017