https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5432
File | Description | Size | Format | |
marinaleitegoncalves.pdf | 6.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Ler Machado/ acessar Machado: reinvenção do clássico machadiano no ciberespaço |
Author: | Gonçalves, Marina Leite |
First Advisor: | Ferreira, Rogério de Souza Sérgio |
Referee Member: | Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de |
Referee Member: | Silva, Anderson Pires da |
Referee Member: | Oliva, Osmar Pereira |
Referee Member: | Defilippo, Juliana Gervason |
Resumo: | A tese, inspirada nos pressupostos da cultura da convergência, que apaga as fronteiras entre novas e velhas mídias, arte e entretenimento, entretenimento e educação, cultura oficial e subcultura, busca investigar a emergência das práticas textuais do meio online em diálogo com o clássico machadiano. A travessia da literatura de Machado para as plataformas da Web 2.0. aponta para o desafio do leitor atual ter acesso a ela em várias encarnações midiáticas, que fogem aos modelos anteriores de adaptação. Dessa forma, nosso foco de análise recai sobre formas menos tradicionais de releituras do texto literário (twitterfiction, fanfiction, websérie, telessérie, simulação de facebook, desenhos de animação). Nossa hipótese de trabalho se pauta em que o efeito das mídias e os gêneros da cultura digital configuram novas interfaces para a adaptação do literário e para as práticas docentes da literatura no momento atual. Este trabalho une, assim, perspectivas crítico/teóricas para os estudos da adaptação, no cenário da convergência midiática, relacionadas às possibilidades que o meio digital, suas tecnologias, bem como a cultura participativa que nele se constitui, oferecem para as práticas dos múltiplos letramentos – literário e digital – no ciberespaço. |
Abstract: | This doctoral dissertation, inspired by the assumptions of converge culture which blurs the frontiers between new and old media, art and entertainment, entertainment and education, high and low culture, aims at investigating the emergence of online textual interventions related to the Machadian classic. The dislocation of Machado’s literature to the platforms of Web 2.0 signals for the current reader’s challenge to have access to this output under various mediatic circunstances which keep certain distance from previous models of adaptation. Therefore, the focus of our analysis lies upon less traditional rereadings of the literary text (twitterfiction, fanfiction, web series, tv series, facebook simulation, animated cartoons). Our hypothesis is based on the power of the media and the digital culture genres to configure new interfaces for the literary adaptation as well as the literature teaching practices in the present time. Thus, this work unites critical/theoretical perspectives for the studies of adaptation in the context of media convergence related to the possibilities that the digital space, its technologies and the participative culture from which it emerges, offer for the multiple literacy procedures – literary and digital – in cyberspace. |
Keywords: | Clássico machadiano Cultura da convergência Ciberespaço Letramento literário Letramento digital Machado classic Culture of convergence Cyberspace Literary literacy Digital literacy |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5432 |
Issue Date: | 26-May-2017 |