Files in This Item:
File Description SizeFormat
ricardobarbosalimamendesoscar.pdf1.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Taxa de câmbio e efeito bolha: uma análise R$/US$
Author: Oscar, Ricardo Barbosa Lima Mendes
First Advisor: Corrêa, Wilson Luiz Rotatori
Referee Member: Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano
Referee Member: Mattos, Leonardo Bornacki de
Resumo: O presente estudo busca avaliar o comportamento da taxa de câmbio R$/US$ utilizando-se de modelos teóricos que procuram captar os fundamentos da taxa de câmbio e investigar sobre um possível efeito bolha no mercado cambial nacional. Os modelos teóricos utilizados para descrever os fundamentos macroeconômicos que captam os movimentos da taxa de câmbio foram o modelo Monetário e o da Regra de Taylor. Para evidenciar existência de bolha, utilzou-se do teste econométrico de Phillips, Wu e Yu (2011). Os resultados obtidos na análise empírica mostraram que o modelo Monetário não consegue aproximar as flutuações observadas na taxa de câmbio. Diferentemente, os modelos da Regra de Taylor apresentam uma boa descrição do movimento desta variável. Por sua vez os resultados do método aplicado e do teste específico para o efeito bolha conduziram a conclusão de não existência de bolha na taxa de câmbio trimestral brasileira.
Abstract: The present study seeks to evaluate the behavior of the exchange rate R$/US$ using theoretical models that seek to capture the fundamentals of the exchange rate and investigate a possible bubble effect in the national exchange market. The theoretical models used to describe the macroeconomic fundamentals that capture the movements of the exchange rate were the Monetary Model and the Taylor Rule. To prove the existence of a bubble, the econometric test of Phillips e Yu (2011) was used. The results obtained on the empirical analysis showed that the Monetary model could not approximate the observed fluctuations in the exchange rate, while Taylor rule models captured a good description of the movement of this variable. In turn, the results of the applied method and the specific test for the bubble effect led to the conclusion that there is no bubble in the Brazilian quarterly exchange rate.
Keywords: Taxa de câmbio
Real/dólar
Modelagem
VAR
Desvio
Exchange rat
Real/dolla
Modelling
VAR
Deviation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Economia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5420
Issue Date: 22-Feb-2017