https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5414
File | Description | Size | Format | |
anaclaudiasantosdealbuquerque.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Visões e representações de adolescentes sobre drogas |
Author: | Albuquerque, Ana Cláudia Santos de |
First Advisor: | Fraga, Paulo César Pontes |
Referee Member: | Dutra, Rogéria Campos de Almeida |
Referee Member: | Martins, Rogéria da Silva |
Resumo: | Nos últimos anos, têm-se intensificado os debates sobre drogas, principalmente no que tange ao consumo e ao comércio de entorpecentes praticados por adolescentes. Esses debates não se restringem à caracterização do evento, sendo muito comum a sua associação às manifestações de violência ou crime. No Brasil, as experiências pessoais com substâncias psicoativas, principalmente aquelas ligadas às drogas ilícitas, são abordadas como problema de saúde pública e/ou de justiça. O discurso dominante fundamenta-se na lógica repressiva e proibicionista. Tendo em vista a realidade a que se apresenta, esta dissertação baseou-se em uma pesquisa, que teve como objetivo investigar visões e representações de adolescentes sobre drogas, de forma a explorar: informações; experiência; possíveis relações com a violência; políticas e ações de drogas. A pesquisa foi realizada com estudantes, cuja idade variava entre 13 e 15 anos, matriculados no oitavo e nono ano do ensino fundamental em uma escola estadual do município de Cataguases, localizado na zona da mata de Minas Gerais. O método qualitativo subsidiou a compreensão das representações, a inteligibilidade dos fenômenos sociais e os significados atribuídos pelos atores aos eventos da droga. A técnica utilizada para coletar as informações no campo foi a de grupo focal. Através de uma conversa com objetivos previamente definidos, trabalhamos com as percepções do público investigado e chegamos aos seguintes resultados: o consumo e o comércio de drogas fazem parte do cotidiano dos adolescentes, sendo comuns experiências diretas e indiretas; as informações sobre as substâncias psicoativas, por boa parte dos alunos, são permeadas pelo discurso proibicionista; existe o entendimento de que a droga tem relação com a violência, principalmente quando envolve o tráfico de drogas; os alunos conhecem muito pouco as políticas e as ações desenvolvidas para prevenção às drogas. A partir dos relatos dos entrevistados, comparamos o discurso prático dos adolescentes com o discurso científico. Ao final, abordamos um conjunto de questões que devem ser analisadas para a compreensão da droga e suas possíveis relações, levando em consideração a complexidade do evento. Os enunciados de Brochu (2006) e Da Agra (2008), calcados na perspectiva interacionista, sugerem outra forma de “tratar o problema” do consumo e comércio de drogas. |
Abstract: | Over the last years, debates about drugs have been intensified, mainly in terms of narcoticconsumption and trafficking among teenagers. These debates go beyond the event themselves, so they are commonly associated with violence or crime protest. In Brazil, personal experiences involving psychoactive substances,especially those related to illicit drugs, are treated as a public health and/or justiceissue. The dominant speechis based on repressive and prohibitionist logic. Considering this reality, this dissertation was based on a research, which set its objective on the investigation of adolescents' perspectives and representations about drugs in order to explore: information; experience; possible relation with violence; drug politics and actions. The survey was carried out with students whose age varied from 13 to 15 years old, enrolled in eighth and ninth grades of a publicelementary school in Cataguases, Zona da Mata region, in Minas Gerais. The qualitative method provides the comprehension of representations, theintelligibility of social phenomena and the meanings ascribed to agent of drug occurrence. The technique used to collect information in field was the Focus Group. Through a conversation, which had its goal previously defined, we worked on investigated audience's perceptions and it came up with the following results: the consumption and trafficking of drugs is part of the adolescents‟ daily routines. Therefore,direct and indirect experiences are common among them. Pieces of information about psychoactive substances are permeated by a prohibitionist speech; there is the understanding that drugs are related to violence, especially when it involves drug trafficking; students are barely aware of politics and actions developed to drug prevention. By the interviewees' reports, the practical speech of teenagers was compared to the scientific one. At the end, a couple of questions, should be analyzed to drug comprehension and its possible relations, were debated considering the complexity of the event. Based on interactive perspective,Brochu (2006) and Da Agra (2008)suggest another way to "deal with the problem" of the consumption and trafficking of drugs. |
Keywords: | Drogas Violência Adolescência e drogas Políticas de drogas Drugs Violence Adolescence and drugs Drug politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5414 |
Issue Date: | 31-Aug-2015 |