Files in This Item:
File Description SizeFormat
guilhermegorettirodrigues.pdf1.34 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A Educação Quilombola na comunidade Colônia do Paiol – Bias Fortes (MG)
Author: Rodrigues, Guilherme Goretti
First Advisor: Souza, Dileno Dustan Lucas de
Co-Advisor: Carneiro, Leonardo de Oliveira
Referee Member: Ribeiro, Simone da Silva
Referee Member: Hollerbach, Joana D'arc Germano
Resumo: A pesquisa intitulada “A Educação Quilombola na Comunidade Colônia do Paiol – Bias Fortes (MG)” parte do interesse em compreender como vem sendo pensada e executada a educação na Escola Municipal Prefeito Joaquim Ribeiro de Paula, localizada na Colônia do Paiol, e sua relação com a comunidade entre os anos de 2015 e 2016. Atualmente, diversas são as políticas públicas voltadas para as comunidades quilombolas, muito embora os desafios se multipliquem na forma de acessá-las. Uma destas políticas volta-se exclusivamente para a educação escolar, através da Resolução n°8, de 20 de novembro de 2012 que estabelece as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Quilombola na escola básica. Entretanto, essa Diretriz ainda não é reconhecida e incorporada pelo município de Bias Fortes-MG, tanto na proposta pedagógica para a escola, quanto no Plano Decenal Municipal de Educação (PME). Portanto, o objetivo desta pesquisa é compreender como se estabelece a Educação Quilombola na Escola Municipal Prefeito Joaquim Ribeiro de Paula, as práticas escolares e não escolares desenvolvidas pelos sujeitos da escola e a forma pela qual o município executa suas políticas educacionais. Concomitantemente, abordar outros temas transversais e inerentes, como a questão da luta histórica pelo território da Colônia do Paiol e como a Educação Quilombola se estabelece como mecanismo de reivindicação e empoderamento para além da comunidade. Utilizou-se como metodologia a Pesquisa Participante, em que pesquisador e grupo social estudado adquirem uma posição mútua de estar educando e sendo educado a todo o momento, além de entrevistas semi-estruturadas, análise documental e oralidades dos sujeitos. Esta pesquisa permite concluir, ao longo do período analisado, a forma como a comunidade vem repensando a escola e problematizando a condução da política municipal, tornando-se protagonista nas decisões que envolvem os seus interesses.
Abstract: The Research titled “The Quilombola Education in the Colônia do Paiol Community – Bias Fortes (MG)” goes from the interest in understand how the education in the Municipal School Prefeito Joaquim Ribeiro de Paula is being though and executed, in Colônia do Paiol, and its relationship with the community between the years of 2015 and 2016. Nowadays, many are the public policies towards quilombola’s communities, although the challenges multiply themselves in the way of evaluate them. One of those policies turns exclusively to schooling education, through the Resolution number 8, of November 20TH 2012, which establishes the National Curricular Guidelines to the Quilombola Schooling in basic education. However, this Guideline still isn’t recognized and incorporated by the city Bias Fortes – MG, neither in the pedagogic proposal nor in the Deccenial Municipal Education Plan (MEP). Therefore, the aim of this research is to understand how the The Quilombola Education in the Colônia do Paiol Community is established, the schooling and not schooling practices developed by subjects of the school and the manner by which the city executes its educational policies. Concomitantly, this research also aims to approach other transversal and inherent themes, like the matter of the historical fight for the territory of the Colônia do Paiol and how the Quilombola Education establishes itself as a way of claiming and empowering for beyond the community. It was used the Participant Search as methodology, in which the researcher and the studied social group acquire a mutual position of teaching and being taught all the time, as well as semi-structured interviews, documental analysis and subject’s orality. This research allows to conclude, during the period of time analyzed, how the community has been rethinking and problematizing the conduction of the municipal policy, becoming the protagonist in the decisions that involve its interests.
Keywords: Educação Quilombola
Território e territorialidade
Processos educativos
Quilombola education
Territory and territoriality
Educational processes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5377
Issue Date: 5-Apr-2017